杉やヒノキはお茶になる!?キャンプで試したい面白アイディア
杉やヒノキはお茶になる!
日本中に溢れる杉やヒノキ
その葉っぱ、実はお茶として楽しむことができるんです
杉茶/ヒノキ茶の作り方
実は作り方はとっても簡単!
杉やヒノキの出来るだけ青々しい先端部分を摘んで
ケトルに水と葉っぱを入れ
10分ほど煮出すだけ!
ね?簡単でしょ?笑
葉っぱの色が茶色に変色していれば煮出し完了した証拠
画像だと分かりづらいですが、まさにお茶のような澄んだ黄緑色をしています
気になるお味は
杉茶は甘味が漂うまろやかさ
ヒノキ茶は飲み口スッキリ爽やかな香り
なんです
個人的には緑茶より飲みやすいし美味しいとまで思っています!
ノンカフェインなのでキャンプで寝る前にも良いですね!
和菓子やナッツとも相性抜群です。
花粉アレルギーだけど飲んでも大丈夫?
花粉アレルギーでも大丈夫!
むしろ杉やヒノキに含まれる成分は免疫能力を高める効果があるとされているので花粉アレルギーにはもってこいなんです。
筆者も山歩きや野営の時は免疫昨日を高めるため飲んでいます。
杉茶を飲んだ時
渓流の水でヒノキ茶を沸かす
※免疫効果向上には個人差があります、気になる方は医師に相談してください
ただし杉の葉を採るために花粉の時期に山に入れば•••あとはお察し下さい笑
美味しくて簡単に作れる杉茶、ヒノキ茶
みなさんも是非一度試してみてください!
※キャンプ場などでは管理者の方に許可をもらってから採取しましょう!