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【京都市右京区】めちゃくちゃ美味しくてリーズナブル!リピ確定!焼とんと刺身がたまらん【焼とんけむり】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

西院で絶品の豚料理を食べるなら「焼とん けむり」。焼きとん専門店ですが、焼とんだけでなく、ホルモンの刺身やもつ煮など、さまざまな部位の豚ホルモンが楽しめます。西院駅から南に約5分。メディアで話題になった佰食屋のお隣です。スタイリッシュな店内で、珍しい焼酎のラインナップがすでにわたしの心をわしづかみ。

今回はおすすめメニューをひと通り。お通しは「野菜の煮込み」が登場。バター風味の濃くのあるスープが美味しいです。しかもハイボールがラフロイグって。

国産豚のお刺身盛り合わせは、4種のホルモンが登場。蓋を開けるドキドキ感も楽しいです。朝引きの鮮度抜群な豚ホルモンを低温調理し、程よい燻香がたまらない逸品。

コブクロ・タン・ハツ・ガツの4種で、それぞれに合うソースが用意されています。味わいもあっさりしていてヘルシー。健康状態が気になる人におすすめ。

和風もつ煮込みは白味噌ベースで、コクがあります。とても身体が温まって、焼酎との相性抜群です。スープのように最後まで飲み尽くしたい美味しさでした。

おすすめ焼とんは、おひとり様1人前推奨!けむり自慢の逸品です。今回はシロ、ハラミ、ハツ、レバー、豚バラの5品。まず驚いたのは、レバーのクリーミーさとねぎ塩だれの美味しさ。

店長おすすめの順番で、丁寧に焼き上げてくれる焼とんのおいしさは感動モノです。

豚はもちろん季節野菜の炭焼き野菜も絶品。糖度が高い淡路島産たまねぎは、豚の脂を吸収してくれます。

歯ごたえがしっかりしている蓮根の付け合わせは辛みそ。すべての料理に対して、相性を熟考されたソースのセレクトに深い愛情を感じました。

美味しすぎるお料理と珍しい銘柄の焼酎ですっかり楽しくなり、最後はさっぱり野菜でフィニッシュ。なんと、ほとんどの料理が500円以下でリーズナブル。カウンター席がメインで、おひとり様でも気軽に入れそうな雰囲気なのでリピ確定です。西院でごはんを食べるたびに、レベルの高さに驚くばかりです。

焼とん けむり
住所:075-874-7550
電話: 京都市右京区西院矢掛町21 シュール西院 102
営業時間:17:00~24:00 ※12月30、31日はおやすみ
定休日:日曜
公式Instagram:https://www.instagram.com/yakitonkemuri

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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