キャベツ半玉!材料2つの回鍋肉
こんにちは!本日は月曜日!
月曜日の朝は「まだ起きたくないコール」が子どもの数だけ鳴り止まないよっち家でした。暑いしジメジメするし、休日明けだし…気持ちがわかるなぁと。
大人も同じ気持ちですよね。
こんな日は夕飯だってラクしましょう。
本日のレシピは
材料がたった2つ!野菜とお肉を入れた満足レシピです。ぜひ最後まで見てくださいね。
それでは、レッツ・クッキング!
ご飯泥棒!材料2つの回鍋肉
【材料】5人分
・キャベツ…1/2個(500g)→ざく切り
・豚こま肉…300g
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ3(←肉に付けるための片栗粉)
・米油(サラダ油)…適量
・水…200cc
A砂糖…小さじ1/2
A鶏がらスープの素…小さじ1
A味噌、醤油、みりん…各大さじ1
・水溶き片栗粉…水(大さじ1)+片栗粉(大さじ1)
・ごま油…小さじ1
【作り方】
1.ビニール袋に豚こま肉と酒を入れて揉む
2.片栗粉を加えてシャカシャカ振る
3.油を引いたフライパンに2を平らにのせヘラで押し付ける
4.両面カリカリになりまで焼く
5.ヘラで大雑把に肉を一口台に切る
6.余分な米油をふき取りキャベツを加えフタをして焼く
7.鮮やかな色になったら(30秒~1分くらい)水とAを入れて煮詰める
8.火を消し、水溶き片栗粉とごま油を入れて混ぜる
9.再び加熱をしトロトロになったら完成
【コツ・ポイント】
※肉をフライパンに入れる時もあまり触らない!
・水溶き片栗粉は入れる寸前にかき混ぜてください
あとがき
いかがでしたでしょうか?私のやる気がない日おかず!ご飯にかけて食べたら回鍋肉丼です。
余談ですが、大学時代に食堂のおばちゃんに回鍋肉の美味しい食べ方を教えてもらいました。それは
ご飯+回鍋肉+マヨネーズ
目が飛び出る美味しさだったことを今でも忘れません。よかったらこの回鍋肉で試してみてくださいね!
それでは、
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
明日の投稿も見て頂けると、とても喜びます。
みなさまが見ていただくことで、私のレシピは拡散されます。
家庭料理研究家として頑張っていきたいのでぜひお願いいたします。
このレシピは動画でもご紹介しています。