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【揚げずにヘルシー!】豆腐ナゲットの作り方!お肉不使用で食べ応え抜群!【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豆腐ナゲットの作り方をご紹介します。混ぜて揚げ焼きするだけ!大さじ3の油で手軽に作れます。お肉不使用でも食べ応えは抜群です。

豆腐ナゲットの作り方

材料(14個分)

  • 木綿豆腐 300g
  • ツナ缶 1個
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ5
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 豆腐をペーパーで包み、重石をおき1時間水切りする。
  2. ツナの水をしっかり切り、豆腐とよく混ぜ合わせる。
  3. 卵、砂糖、醤油、マヨネーズ、生姜、ニンニク、片栗粉を加えよく混ぜる。
  4. フライパンに大さじ2の油を入れ1分ほと中火で温め、スプーンで生地をすくい入れ、2分ほど揚げ焼きする。
  5. 裏返し片面もいい揚げ色になるまで、揚げ焼きして完成。

ポイント・コツ

  • 豆腐は木綿豆腐と使用してください
  • しっかり水切りした後ペーパーで押さえつけて水分を拭き取りましょう
  • ツナの水分もしっかり取り除いてください
  • 揚げ焼きする際はスプーンを油に潜らせると作業しやすくなります

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかずにもおすすめな一品!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数121万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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