【揚げずにヘルシー!】豆腐ナゲットの作り方!お肉不使用で食べ応え抜群!【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豆腐ナゲットの作り方をご紹介します。混ぜて揚げ焼きするだけ!大さじ3の油で手軽に作れます。お肉不使用でも食べ応えは抜群です。
豆腐ナゲットの作り方
材料(14個分)
- 木綿豆腐 300g
- ツナ缶 1個
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ5
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 豆腐をペーパーで包み、重石をおき1時間水切りする。
- ツナの水をしっかり切り、豆腐とよく混ぜ合わせる。
- 卵、砂糖、醤油、マヨネーズ、生姜、ニンニク、片栗粉を加えよく混ぜる。
- フライパンに大さじ2の油を入れ1分ほと中火で温め、スプーンで生地をすくい入れ、2分ほど揚げ焼きする。
- 裏返し片面もいい揚げ色になるまで、揚げ焼きして完成。
ポイント・コツ
- 豆腐は木綿豆腐と使用してください
- しっかり水切りした後ペーパーで押さえつけて水分を拭き取りましょう
- ツナの水分もしっかり取り除いてください
- 揚げ焼きする際はスプーンを油に潜らせると作業しやすくなります
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかずにもおすすめな一品!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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