「レシピ、プチフランス、手作りパン」おうちで作る本格的なプチフランスパン!ボール1つで作るから簡単。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/top_1658375155301.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はおうちでパン屋さん気分が味わえる、プチフランスパンのご紹介です。
焼き上がりは感動のパリパリ感です。
材料 6個
強力粉 あればリスドォル 200g
水 131g
ドライイースト 2g
モルトパウダー 1g
塩4g
作り方
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658375649871.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ボウルに材料を入れてゴムベラで混ぜます。
モルトパウダーはなくても大丈夫です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658375784327.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658375807550.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
この位になったらラップをして20分放置。
その後、ゴムベラで混ぜて20分放置を2回繰り返す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658375929440.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップをして1次発酵します。時間のある時はこの時点で冷蔵庫で
低温発酵させます。
一晩おいてガス抜きをしてから分割、成形、2次発酵からスタートしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658375990145.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
1次発酵が終わったら分割して成形していきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658376105641.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ベンチタイム20分おきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658376141172.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
成型して丸型にします( *´艸`)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658376169356.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こんな感じに(^^♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658376204195.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2次発酵、室温で60分発酵します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658376247495.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
発酵が終わったらクープを深く入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658376291084.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
電気オーブン230度予熱スタート。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658376353952.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
霧吹き8回かけたら230度で15分焼きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658376438030.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼き上がりです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658376529216.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
クープも開きました(n*´ω`*n)
外はパリパリです。いい香りがしますよ。
フランスパンは焼き上がりの香りがたまりません。小麦の香りがしっかり感じます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658376689881.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658376782036.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00274727/internal_1658376806843.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ぜひおうちで焼いてみてください。
焼きたてを食べて見てね
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
こちらもおすすめ!ほうれん草のパン、レシピ記事はこちらから!
YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常