【冷凍シーフードミックスで簡単!】カリカリもちもち食感「海鮮ニラチヂミ」の作り方!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、海鮮ニラチヂミの作り方をご紹介します。シーフードミックスで簡単!外はカリッと中はもっちり!具沢山で海鮮の旨みもたっぷり入った絶品チヂミです。
海鮮ニラチヂミの作り方
材料(2〜3人分)
- ニラ1/2束
- 冷凍シーフードミックス 150g
- にんじん 20g
- 長ネギ1/2本
- 小エビ 大さじ1
- 卵 1個
- 水 100ml
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ4
- だしの素 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- シーフードミックスを塩水(分量外)で解凍させる。
- ニラを4cm幅に切り、長ネギを斜め薄切りにし、にんじんを細切りにする。
- ①を水洗いし、水分をしっかり拭き取る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、水、片栗粉、薄力粉、だしの素を加えよく混ぜ、小エビを加える。
- シーフードミックス、ニラ、長ネギ、にんじんを加え混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分おく。
- フライパンにごま油を半分入れ、生地は大さじ1ほど残し、具材をのせて広げる。
- 蓋をして弱めの中火で3分ほど焼く。
- 残しておいた生地を表面にかけ裏返し、残りのごま油を加えカリッとするまで焼いて完成。
ポイント・コツ
- 片栗粉を多めにするとカリッとした仕上がりに
- シーフードミックスは、塩水に浸けて解凍させましょう
- 生地は冷蔵庫で30分ほど休ませると旨味アップ
- 最初は蓋をして蒸し焼きしましょう
- 裏返す前に、残しておいた生地をかけると両面カリカリに
おわりに
いかがだったでしょうか?カリッともっちり!具沢山で食べ応え抜群です。材料も手軽で、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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