【鹿児島市】西田の「つむぎ」炉端で焼いた大トロイワシや伊佐米銀シャリを焼酎で流し込めば最高!
どうも、僕です◯
鹿児島市中央駅近くに「薩摩おでんと炉端焼き つむぎ」というお店がというお店が4月14日オープン。
以前あったチキンブラザーズさんのリニューアル店舗です。
お店に入ってまず目に入る炉端。
いろんなものを焼いておるようですが、大トロイワシというメニューだそう。
これは食べてみたい・・・!
お店でもイチオシの一皿。
大トロというだけあって脂をしっかり感じられます。
お酒のアテに最高でした。
土鍋で炊かれてくる銀シャリも美味しいのです。
豚味噌などごはんのお供もついてきますが、他のメニューと一緒に楽しむのもGOODでした。
お米は伊佐米です。
おでんも美味しかったです。
冬場は焼酎お湯割と楽しむのも良きです。
あえて夏場に焼酎炭酸割りでいただいてももちろん良き。
鹿児島の素材を使った料理に焼酎を堪能できるお店。
県外のお客さんを連れてくるのも良いですね。
そいじゃあまた!
【お店情報】
薩摩おでんと炉端焼き つむぎ
場所:鹿児島県鹿児島市西田1-3-21
営業時間:月〜木17時〜23時(22時L.O.)、金・土・祝前日17時〜24時(23時L.O.)
お店インスタ:https://instagram.com/tumugi_robata/