Yahoo!ニュース

【鹿児島市】西田の「つむぎ」炉端で焼いた大トロイワシや伊佐米銀シャリを焼酎で流し込めば最高!

僕氏@カゴシマニアックス管理人Webメディアクリエイター(鹿児島市)

どうも、僕です◯

鹿児島市中央駅近くに「薩摩おでんと炉端焼き つむぎ」というお店がというお店が4月14日オープン。

以前あったチキンブラザーズさんのリニューアル店舗です。

おでんと炉端焼きの店
おでんと炉端焼きの店

お店に入ってまず目に入る炉端。
いろんなものを焼いておるようですが、大トロイワシというメニューだそう。
これは食べてみたい・・・!

炉端で焼いてる大トロイワシが美味しそう
炉端で焼いてる大トロイワシが美味しそう

お店でもイチオシの一皿。
大トロというだけあって脂をしっかり感じられます。
お酒のアテに最高でした。

脂ほとばしる一皿
脂ほとばしる一皿

土鍋で炊かれてくる銀シャリも美味しいのです。
豚味噌などごはんのお供もついてきますが、他のメニューと一緒に楽しむのもGOODでした。
お米は伊佐米です。

なんでもおかずになって美味しい銀シャリ
なんでもおかずになって美味しい銀シャリ

おでんも美味しかったです。
冬場は焼酎お湯割と楽しむのも良きです。
あえて夏場に焼酎炭酸割りでいただいてももちろん良き。

焼酎と一緒においしいおでん
焼酎と一緒においしいおでん

鹿児島の素材を使った料理に焼酎を堪能できるお店。

県外のお客さんを連れてくるのも良いですね。

そいじゃあまた!

【お店情報】
薩摩おでんと炉端焼き つむぎ
場所:鹿児島県鹿児島市西田1-3-21
営業時間:月〜木17時〜23時(22時L.O.)、金・土・祝前日17時〜24時(23時L.O.)
お店インスタ:https://instagram.com/tumugi_robata/

Webメディアクリエイター(鹿児島市)

鹿児島の話題・グルメ・イベント情報などを紹介しているWebメディア「カゴシマニアックス」の管理人。毎日鹿児島を歩き回って美味しいもの、楽しいことを探し求める人生を送っています。MBCラジオ「青だよ!たくちゃん」のコメンテーターもやっています。鹿児島で楽しく過ごすための情報を日々お伝えしています!

僕氏@カゴシマニアックス管理人の最近の記事