音でわかる?野菜ソムリエプロが教える美味しいスイカの見分け方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sawahana/article/00568982/top_1693715894738.jpeg?exp=10800)
こんにちは、野菜ソムリエプロのサワハナです。
みなさんはスーパーに買い物に行った際にどのような基準で野菜・果物を選んで購入していますか?
実は選び方を少し意識するだけで、もっと美味しい野菜・果物に出会えるかもしれません。
今回は野菜ソムリエプロのサワハナが美味しいスイカの見分け方をご紹介します。
①縞模様がはっきりしているもの
スイカにある独特の縞模様。この縞の色が濃くイナズマのようになっているものの方が、甘く美味しいスイカであると言われています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sawahana/article/00568982/internal_1693715875827.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②スイカの音を聞く
スイカを丸ごと購入する際にはぜひ注目していただきたいポイントです。
「ボンボン」→完熟したもの
「ポンポン」「パンパン」→未熟なもの
スイカを軽く叩いてみて音の違いを聞いて見ましょう。
③中身の色を見る
カットして売られているスイカは中身の色に注目しましょう。
果肉の色が濃い赤色で種が黒いものは完熟しており甘いです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sawahana/article/00568982/internal_1693715810656.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
美味しいスイカで暑さを乗り越えよう
スイカには抗酸化作用のあるカロテンとリコピンなどが含まれており夏バテ防止に効果があります。完熟していて美味しいスイカを選んで、夏の暑さを乗り越えましょう。
記事を書いたのは…サワハナ
学生時代に合格率約3割の野菜ソムリエプロに1発合格。野菜や果物の魅力、野菜の保存方法、見分け方、おいしい調理法や豆知識などをイラストとともにわかりやすく発信している。