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地元女子大生のお気に入り!「ジャラク コーヒー&カカオ」【高松市】

原田伸一ガーカガワ編集部(高松市)

香川大学の学生の皆さんが「香川大学×地域×お菓子」をスローガンに、地域のお菓子屋さんとコラボして、香川の銘菓を作る、香川の地域ブランドを作る、そして、香川の未来を作る事を目的として活動するKAGAWA Maker。

今回は、KAGAWA Maker のメンバーであるこの人たちと、高松市林町にある「jalak coffee&cacao (ジャラク コーヒー&カカオ)」さんをお届けします!

本格的な濃厚チョコレート専門店「jalak coffee&cacao (ジャラク コーヒー&カカオ)」

jalak coffee&cacao (ジャラク コーヒー&カカオ)さんといえば、香川でも数少ない本格チョコレートの専門店。

Bean to Bar つまり、カカオ豆を焙煎するところからチョコレートになるまでの製造工程をすべて同じ工房で行い、職人による7つの工程を経て、香り豊かなチョコレートに仕上げているそうです。

インドネシア産の苦味が少なくフルーティーなものを厳選したカカオに、パームシュガー、素焚糖、希少糖といったからだに優しい砂糖のみを使うというこだわりのチョコレート。この説明を聞いているだけで思わず口にしたくなりますよね。

店内でこだわりのチョコレートなどをささっと購入することもできますが、お店の奥にあるカフェもとってもおしゃれ! コーヒーやチョコレートを使ったドリンクやスイーツのほか、ちょっと小腹の空いた人には豊富なトースト類もそろっていて、カフェとしても使い勝手が良いのです。

店内のカラフルなチョコや美味しそうなスイーツを眺めていたらキリがないので、そろそろKAGAWA Makerチョイスを始めましょうか。

毎回あれこれ悩むのはもはや想定内、優しいスタッフさんにおすすめなども聞きながらようやく決まり、併設するカフェでさっそく実食です!

左からAYAME、AYAKA、AYANO
左からAYAME、AYAKA、AYANO

AYAKAさんチョイス「プレミアムカカオ(1,000円・税別)」

AYAKA「かき氷なのにカカオの風味がしっかり感じられる超絶の美味しさ! 食べ終わりの頃に小さなチョコが入っていて、最後までしっかりチョコが楽しめました。」

確かにチョコをかき氷にしたら薄味になりそうだし、そもそもチョコのかき氷なんてかなり珍しいですよね。たとえかき氷だろうとチョコの風味は落としたくないという専門店ならではのこだわりがここにも生きている逸品でした。

AYANOさんチョイス「カカオパフェ(900円・税別)」

AYANO「チョコの濃厚でほろ苦い味が最高! クリームやアイスが良いバランスになっていて、濃厚なチョコにマッチしていました。」

甘いチョコに慣れている人だと本格的な濃厚チョコにちょっと苦味を感じるかも。でも、パフェにするとうまくマイルドになるのかな?

チョコとクリームを一緒に口に入れてもいいし、分けて食べてもそれぞれの味が楽しめていいかもしれませんね。

AYAMEさんチョイス「抹茶カカオ(900円・税別)」

AYAME「抹茶のほろ苦さとチョコアイスの濃厚な甘さが溶け合って素敵なハーモニー! 上にかかっているのは小豆の皮?」

なんで小豆やねん! しかも皮て…(笑)

ここまで散々本格的なコーヒーとチョコのお店ってゆーてるのに小豆という発想が出てくる原材料天然なAYAMEさんは、ひたすらニコニコしながら一人だけチョコ外しの抹茶をほおばっていました。

最後に、お店さんのご厚意でいただいたチョコや焼き菓子!

さすがこだわりのチョコだけあって、チョコレートをさらに凝縮したチョコレートという感じでこちらもめっちゃ美味しかったです。ありがとうございました!

皆さんもちょっと贅沢なチョコが食べたくなったらjalak coffee&cacao (ジャラク コーヒー&カカオ)さんに立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

おしまい。

モデル=KAGAWA Maker(AYAME、AYAKA、AYANO)/instagram @kagawa.maker

【店舗情報】
店名 Jalak coffee&cacao (ジャラク コーヒー&カカオ)
住所 香川県高松市林町2537-10
電話番号 087-814-3863
営業時間 10:00~19:00 ※夏期10:00~18:00
定休日 年末年始 ※夏期 水曜日

ガーカガワ編集部(高松市)

香川のあれこれweb「ガーカガワ」編集長。カメラ片手に香川県内を飛び回るフォト&ライター。グルメや観光などの定番記事のほか、地元の人やモデルなどを積極的に活用する人肌感のある記事が得意です。明太子は心の友。

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