これは驚き!「このティラミス、実はヘルシー」たんぱく質豊富なお手軽食材で作る【痩せスイーツ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、たんぱく質豊富なお手軽食材の豆腐を使った
「豆腐のティラミス」を紹介します。
ティラミスといえば生クリームたっぷりで
ダイエット中には少し罪悪感のある食べ物ですよね(笑)
しかし!生クリームの代わりに豆腐を使えば
ヘルシーな罪悪感なしスイーツに変身しますよ〜!
腹持ちもいいので、少量でもかなり満たされます◎
ダイエット中に甘いものが食べたくなった時は
是非お試しくださいね。
材料 ※3人前
- 絹豆腐 200g
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 小さじ1/2
- ビスケット 120g
- 純ココアパウダー 適量
- (A)水 100ml
- (A)インスタントコーヒー 大さじ1
作り方
①豆腐をキッチンペーパーで包み600wのレンジで3分加熱する。加熱後は重しをのせて5分ほど放置し、水気を切っておく。
②ボウルに①をこし器でこして入れ、砂糖、クリームチーズを加えて泡立て器で混ぜ合わせたら、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
③ボウルに(A)を混ぜ合わせ、粗く砕いたビスケットを加えて混ぜ合わせる。
④③を器の底にに敷き詰め、その上に②をスプーン大盛り1杯ほどのせて平らにならす。この工程を2度繰り返し、ラップをかけて冷蔵で1時間冷やす。
⑤食べる直前に純ココアパウダーをふる。