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簡単・節約・ヘルシー!キャベツ焼きの作り方【節約レシピ】【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、キャベツ焼きの作り方をご紹介します。簡単&節約&ヘルシーレシピ!キャベツたっぷりで食べ応え抜群です。

キャベツ焼きの作り方

材料(2人分)

  • キャベツ 150g
  • 卵 2個 
  • 薄力粉 50ml
  • 水 100ml
  • だしの素 小さじ1
  • 天かす 適量 
  • 紅生姜 大さじ1
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量
  • かつお節 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 薄力粉、水、だしの素をよく混ぜ冷蔵庫で30分休ませる。
  2. キャベツの繊維を断ち切るように千切りにし、水洗いして水分を拭き取る。
  3. 紅生姜をみじん切りにする。
  4. ①に紅生姜を加えて混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ火を止める。
  6. キャベツ、卵、天かすをのせ、蓋をしてキャベツと卵に火が通るまで蒸し焼きする。
  7. 卵を潰し半分に折り畳み、お皿に移す。
  8. ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけて完成。

ポイント・コツ

  • キャベツは、繊維を断ち切るように切りましょう!口当たりがやわらかい食感となり、食べる時に甘みも感じやすくなります。
  • 生地を混ぜたら冷蔵庫で30分休ませてください。
  • キャベツと卵をのせたら蒸し焼きしましょう。
  • 卵を潰してから半分にすると綺麗に仕上がります。

おわりに

いかがだったでしょうか?キャベツのシャキシャキ食感と半熟卵がやみつきに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数106万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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