簡単・節約・ヘルシー!キャベツ焼きの作り方【節約レシピ】【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、キャベツ焼きの作り方をご紹介します。簡単&節約&ヘルシーレシピ!キャベツたっぷりで食べ応え抜群です。
キャベツ焼きの作り方
材料(2人分)
- キャベツ 150g
- 卵 2個
- 薄力粉 50ml
- 水 100ml
- だしの素 小さじ1
- 天かす 適量
- 紅生姜 大さじ1
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青のり 適量
- かつお節 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 薄力粉、水、だしの素をよく混ぜ冷蔵庫で30分休ませる。
- キャベツの繊維を断ち切るように千切りにし、水洗いして水分を拭き取る。
- 紅生姜をみじん切りにする。
- ①に紅生姜を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ火を止める。
- キャベツ、卵、天かすをのせ、蓋をしてキャベツと卵に火が通るまで蒸し焼きする。
- 卵を潰し半分に折り畳み、お皿に移す。
- ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけて完成。
ポイント・コツ
- キャベツは、繊維を断ち切るように切りましょう!口当たりがやわらかい食感となり、食べる時に甘みも感じやすくなります。
- 生地を混ぜたら冷蔵庫で30分休ませてください。
- キャベツと卵をのせたら蒸し焼きしましょう。
- 卵を潰してから半分にすると綺麗に仕上がります。
おわりに
いかがだったでしょうか?キャベツのシャキシャキ食感と半熟卵がやみつきに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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