【西尾市】「ソフトクリームとサラダ」のテイクアウト専門店『CHORO KURIMU(チョロクリム)』
shungikuです。
毎日、暑いですね。
異常なほどの暑さではないでしょうか?
そこで、西尾市の本町通りにオープンした『CHORO KURIMU(チョロクリム)』ソフトクリームとサラダのテイクアウト専門店を紹介します。
新規開店と同時に発表された「脳がバグる」ソフトクリームと言われた「キャラメル風味バナナ味ソフトクリーム」も紹介しておきますね。
ミントグリーン色なのにキャラメル風味バナナ味のソフトクリームとバニラのミックスです。
ちゃんと「バナナ味」なので視覚と味覚のギャップに暫し呆然とします。
そして「美味しい~」と声が出ます。
バニラ味にも触れておきましょう。
「ガンジー牛ミルク」という珍しい牛乳を使っているそうです。
なんと日本にガンジー牛の牧場は3か所しかないという貴重かつ味わい深いもの。
『CHORO KURIMU』さんは新潟の牧場に出向いて仕入れているそうです。
バニラ単品で味わってみるもよし、ミックスにした時の絶妙さもお勧め!
「可愛い!」と口々に言わしめている店舗正面ですが、その”経緯”を聞くとさらに納得です。
そこには「素敵な出会い」があったそうです。
以前、名古屋のイベントに出店した時に知り合ったデザイナーさんと作り上げたそうで、フォントも既成のものではなく「イメージに合わせて」新しく作ったそうなんです。
白い「波打つシェード」の可愛らしさや「黄色のペナント」にも目を奪われますよね。
すべて時間をかけて完成させた「プロの仕事」だと話してくださったオーナーの目もまたキラキラでした。
味の違う「手焼きのコーン」この日は4種類。
とても美味しくて、実はあまり最後までコーンを食べない私もすべて食べきりました。
おしゃれな店内にはK-popが流れ「新しい何か」に対する期待感が膨らみます。
「ソフトクリーム」は時間との勝負。
店員さんたちはテキパキこなしていきます。
今回の「スイカ」は「脳がバグる」ということはありませんが、スイカ味のソフトクリームがこんなに美味しいのか‥とゆっくり感心してはいられません(解けます)
急いで味わいました♪
実は自宅で味わいたい人用に「テイクアウト用」がありました。
冷凍になっていてストローを指して”モミモミ”しながら頂きます。
クーラーボックスで完全冷凍で持ち帰り、冷凍庫保存することで「お店の味」が自宅や行楽時に楽しめるという訳です。
車移動中、ドライブなどにもGOOD!
夏休み・お盆用にストックしておくのもお勧めです!
注文を受けてから作ってくれるサラダはその季節のお楽しみ「シーズナル」を入れて常時12種類、ドレッシングも9種類という豊富さ。
この日の「シーズナル」(720円)である「ネバネバ」と「セントブラック」(850円)をそれぞれMサイズで購入。
黒トリュフドレッシングの利いた「セントブラック」には大好きなロメインレタス
をメインにグリルドチキン、アボカド、ブロッコリー・・ワイルドライスも入っていて食べ応え十分!
ドレッシングと一緒に混ぜると一気に「ネバネバ」してきました。
オクラを中心に元気が出そうな粘りの出るものがいろいろ入っている様子。
これまた「味が最高!」
粘りと塩分の具合が絶妙なんです。
「サラダ」として成立させるための苦労があったんだろうなと考えつつ完食。
『CHORO KURIMU』さんのサラダは付け合わせのためのものではなく「食事」として成立するものです。タンパク質や炭水化物も摂れますし(必要なら)ね。
取材中、お隣の社長さんが声をかけてくださいました。
「一か月間、ランチをここのサラダにしたら、痩せましたよ、僕は」
個人の話とはいえ、魅力的かつ納得の証言を聞くことができました。
始めは「ソフトクリームとサラダ」って・・・と感じるかもしれませんが、一度食べてみたら「ガンジー牛ミルク」に拘ったソフトクリームも、「完全食かも」と思わせてくれるサラダにも納得して頷いている自分がいました。
暑い夏が続きます。
ぜひ「新しい味のソフトクリーム」お試しを。
そして、暑さで食事作りの気力を奪われている方「サラダ」のテイクアウトで心と身体に休息を。
美味しいので「テンション」も上がりますよ!