発酵不要「中ふわ外サクッ」な“時短メロンパン“ホケミで失敗なし!
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
みなさんは突然、焼きたてのサクサクのメロンパンが食べたい!
なんてことありませんか?私はありますよ!!!(しらん)
自宅で簡単に作れて、どうせなら中はケーキみたいにふんわりしっとりしてたらな〜と思い、
夜中に何度か試作を繰り返し、ついに出来上がりました!!
発酵不要なので、30分あれば作れちゃいますよ〜!
外はちゃんとサクサク、中はふんわりしっとり♪
しかもボウルで作るから大き〜い(笑)
子供ウケも抜群です!
それでは作り方を紹介しますね。
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材料 ※直径18cm1個分
(A生地)
- ホットケーキミックス 150g
- 溶き卵 30g
- 牛乳 120ml
- 砂糖 10g
- 有塩バター 10g
- バニラエッセンス 2滴
(B生地)
- ホットケーキミックス 80g
- 溶き卵 20g
- 有塩バター 20g
- 砂糖 適量
作り方
①A生地を作ります。耐熱ボウルにバターを入れ、600wのレンジでラップをせずに10秒加熱し溶かしバターにする。バニラエッセンス、溶き卵、牛乳を加えてよく混ぜたらホットケーキミックスも加えてさっくり混ぜ合わせる。※混ぜすぎると生地が固くなって、膨らみにくくなるので注意してね!
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②ラップをせずに600wのレンジで5分加熱し、オーブンシートを敷いた鉄板にボウルごとひっくり返して粗熱を取っておく。
※この時にオーブンを180度に予熱しておく。
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③B生地を作ります。ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら溶き卵を加えて混ぜ合わせる。ゴムベラに持ち替えてホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜ合わせたらひとまとめにする。
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④まな板の上にラップを敷いて、その上に④の生地をのせ、更に上からラップをかぶせて生地を挟む。麺棒で厚さ3mmほどの円形に伸ばしたら、上のラップをとり、砂糖を押し付けるようにまぶす。
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⑤B生地の砂糖がついた面が、おもて面になるようにA生地にかぶせ、手で軽く押さえながら形を整える。ナイフの背などで格子状の模様をつけたら、180度のオーブンで8分焼き、食べやすい大きさに切り分けて器に盛りつける。
※表面の生地にほんのり焼き色がついていればOKです。
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ポイント
・A生地を加熱する時の耐熱ボウルは直径17cm深さ8cmの物を使用しています。この形のボウルが一番メロンパンらしい丸みに仕上がりますよ。
おわりに
いかがでしたか?簡単に作れちゃうので、お子さんと一緒に作って楽しむのもオススメです。是非お試しあれ〜!!