【千曲市】オレンジファムさん、あんずジャム作り体験をしました。
千曲市のフリースクールオレンジファムさんでは、子供達が参加できる体験学習をしております。
7月12日、戸倉上山田のフロスタさんで、あんずジャム作りの体験があるので、お邪魔して来ました。
フロスタさんは、生フローズンヨーグルト専門店だそうです。今日はここで糖度を調整した杏ジャムをオレンジファムの皆んなと作っていきます。今日は5人参加しました。
店長さんから説明を受けました。
まずいつものあんずジャムを味見して、オリジナルジャムの甘さを決めます。
こちらは、杏の甘酒、解凍してみんなで飲もうと思っているそうです。美味しそうですね。
まず、2..5kgのあんずをボウルで計ります。
それから少し甘控えめがいいと言うことになり250gのお砂糖を追加します。
ネクタリンのジャム作りも行います。
あとはコトコト煮詰めていきます。最初はちょっと強火です。
いい感じに煮詰まってきましたね、あとはミキサーにかけて滑らかにします。美味しそう。
出来上がったジャムを、クラッカーやパンにつけていただきました。
あんずは甘さ控えめにしたので料理にも使えるとの感想が出ました、アイスクリームにかけても良さそうですね。
ネクタリンのジャムはフロスタさんでも初めて作ったそうです。甘く作ったので、パンやヨーグルトにとってもあったという事です。
美味しそうですね。
最後までお読みくださりありがとうございました、ルナうさぎ。