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もう漬け込まない!なすの浅漬け風がおいしすぎた

野菜を楽しておいしく、野菜ソムリエママのさやです♪

旬のなす。

いろんな食べ方がありますが、私はなすの浅漬けが大好きです。

けれど、浅漬けを作るとなると、漬け込む時間が必要ですよね。

今すぐ食べたい!待っていられない!というときにおすすめの

食べ方をご紹介します。

なすに塩を振って揉み込む方法です。

しんなりとして、数時間つけた浅漬けのような食感を楽しめます。

3分程度で完成します!

塩だけでも美味しいですが、醤油と酢で味つけるのがおすすめです。

なすの塩揉み 浅漬け風

材料
なす 1本
塩 小さじ1/2
薬味 適量
醤油、酢 適量
白胡麻 適量

①なすはヘタを切り落とし、横半分に切る。

縦4等分にしてボウルに入れる。

②塩を振って混ぜ合わせ、揉み込む。

しんなりして透き通ったら水気をぎゅっと絞る。

③醤油と酢を回しかけ、お好みで薬味や白胡麻を混ぜる。

ポイント
水っぽくならないように、なすの水気をしっかり切ってください。
なすのアクが気になる場合は、切ったあとに5分程度水にさらしてください。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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