もう漬け込まない!なすの浅漬け風がおいしすぎた
野菜を楽しておいしく、野菜ソムリエママのさやです♪
旬のなす。
いろんな食べ方がありますが、私はなすの浅漬けが大好きです。
けれど、浅漬けを作るとなると、漬け込む時間が必要ですよね。
今すぐ食べたい!待っていられない!というときにおすすめの
食べ方をご紹介します。
なすに塩を振って揉み込む方法です。
しんなりとして、数時間つけた浅漬けのような食感を楽しめます。
3分程度で完成します!
塩だけでも美味しいですが、醤油と酢で味つけるのがおすすめです。
なすの塩揉み 浅漬け風
材料
なす 1本
塩 小さじ1/2
薬味 適量
醤油、酢 適量
白胡麻 適量
①なすはヘタを切り落とし、横半分に切る。
縦4等分にしてボウルに入れる。
②塩を振って混ぜ合わせ、揉み込む。
しんなりして透き通ったら水気をぎゅっと絞る。
③醤油と酢を回しかけ、お好みで薬味や白胡麻を混ぜる。
ポイント
水っぽくならないように、なすの水気をしっかり切ってください。
なすのアクが気になる場合は、切ったあとに5分程度水にさらしてください。
最後まで読んでいただきありがとうございました。