旬で簡単!ホクホクさつまいもとベーコンのトマトパスタ
不思議なもので、夏に食べたくなるのはカレー。
そして秋になると、無性にパスタが食べたくなります。
「夏野菜カレー」とか「秋の味覚スパゲッティ」なんて文字をよく見るせいでしょうか?
我が家の秋のパスタ祭り第一弾は、さつまいも。
今回はペンネを使用し、たっぷりのトマトソースとあえました。
にんにくと唐辛子がピリリと効いた中に、ホクホクの甘いさつまいもがおいしいパスタになりました。
さつまいもとベーコンのトマトペンネ<レシピ>
【材料】2〜3人分
- パスタ(ペンネ)200g
- さつまいも 正味150g
- ブロックベーコン 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2片
- 鷹の爪 2本
- オリーブオイル 大さじ2
- ホールトマト水煮 400g
- みそ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- 塩、ブラックペッパー、粉チーズ 適宜
【作り方】
(1)さつまいもは1.5cmほどの厚みの輪切りにし、皮をむいて1.5cm角に切り分け、水に浸し5分ほどおきます。途中で一度水を換えます。ベーコンは1cm角に切り分けます。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。
(2)さつまいもの水を捨てて耐熱容器に移し、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジに2分ほどかけ加熱します。
(3)鍋に湯を沸騰させ、水量の1%程度の塩を加えて溶かしたらペンネを加え、表記の時間通りにゆでます。
(4)パスタをゆでるのと同時進行で、ソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけて炒め、しんなりしてきたら鷹の爪、ベーコンを加えて炒めます。(鷹の爪は半分にちぎって種も加えると辛みが出ます)ベーコンに火が通ったら、さつまいもを加えて炒め合わせます。
(5)つぶしたホールトマト、みそ、はちみつを加えてかき回しながら煮詰めます。味をみて必要であれば塩を加えて調えます。
(6)ザルにあげて水けをきったパスタを加えて、さっとあえて火を止めます。
器に盛りつけ、お好みでオリーブオイルを回しかけ、粉チーズとブラックペッパーをふってください。