【レシピ】栄養満点!みんな大好きおにぎりレシピ4選
おいしくて見た目もかわいい
おにぎり4選のご紹介です。
ごはんやお弁当
なんなら小腹が空いたときの
おやつにもピッタリ!
子どもの成長期に必要な
タンパク質やカルシウムも補給できるから
おにぎりってとーっても優秀なんです♬
まずは
幅広い世代から人気の
①おかかチーズおにぎり
カルシウムやビタミンが摂れます。
- 温かいごはん 120g
- ベビーチーズ 1個
- かつお節 1/2袋
- しょうゆ 小さじ1/2
- チーズはお好みの大きさでカットしてください
- 全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる
- にぎって完成
トッピングはチーズを丸型でぬいて半分にしたものをのせました。
②ふわふわたまご入りひじきおにぎり
鉄分摂れます。
- 温かいごはん 120g
- ひじき煮(フジッコ) 1/2パック21g
- 炒り卵 1個分
- ごはんに、炒り卵と煮汁を切ったひじき煮を加えて混ぜ合わせる
- にぎったら完成
③こんがり味噌のみそおにぎり
タンパク質、食物繊維摂れます。
- 温かいごはん 120g
- ◎みそ 大さじ1/2
- ◎みりん 大さじ1/3
- ◎水 大さじ1/2
- ◎を合わせて混ぜる
- ごはんを握ったら、アルミホイルの上にのせて1をぬる
- トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成
トッピングは枝豆をのせました。
④梅しらすおにぎり
カルシウムとビタミン摂れます。
- 温かいごはん 120g
- 梅干し 1/2個
- シラス干し 10g
- ブロッコリー(茹で) 小房1個
- ごはんに、粗みじんに切ったブロッコリー、しらす、ちぎった梅を入れて混ぜ合わせる
- にぎって完成
トッピングに梅やハムを飾りました。
よかったら作ってみてくださいね♪