「レシピ」さつまいもと切り昆布の煮物。ホクホクさつまいもと生の切り昆布が味しみしみでおいしい!
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はさつまいもと切り昆布の煮物のご紹介です。
生の切り昆布を使って作りました。やさしい甘さの煮物です。
材料
さつまいも 正味250g
生の切り昆布 70g
めんつゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
昆布だし顆粒タイプ 小さじ半分
水 300cc
作り方
さつまいもは小さめに切り水につける。
めんつゆ、みりん、昆布だし顆粒タイプ、水を鍋に入れ
さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
切り昆布を入れ5分煮る。
完成です。(*‘ω‘ *)
生の切り昆布を使いましたのですぐに火が通ります。
簡単でおいしい煮物です。
さつまいもは煮すぎると崩れますので気をつけてね。
ホクホクさつまいもと切り昆布。とってもおいしいです。
晩御飯のあと1品にぜひ作ってみてね。
YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常