Yahoo!ニュース

【5分で簡単!】くるくるちくわの磯辺揚げの作り方!巻いて揚げるだけ!お弁当のおかずにもぴったりな一品

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、くるくるちくわの磯辺揚げの作り方をご紹介します。巻いて揚げるだけ!見た目も可愛いちくわの磯辺揚げです。

くるくるちくわの磯辺揚げの作り方

材料(15個分)

  • ちくわ 5本
  • 水 40ml 
  • 薄力粉 大さじ2.5
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 青のり 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 衣を作る。マヨネーズを料理酒で伸ばし、水、片栗粉青のりを加え薄力粉と一緒に冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ちくわに1箇所切れ込みを入れて広げ、手前からくるくる巻き、巻き終わりを爪楊枝で3箇所止め、3等分にする。
  3. 衣に薄力粉を加えざっくり混ぜ、ちくわに衣をからめる。
  4. フライパンの底から1cmほどの油を入れ、中火で1分30秒ほど温め、ちくわを入れ2分ほど表面がサクッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 衣は薄力粉以外を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきましょう
  • マヨネーズ、片栗粉、料理酒を加えることでサクサク衣に
  • 薄力粉は二回に分けて加え、混ぜすぎないようにしてください
  • ちくわは縦に1箇所切れ込みをれて巻きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかずにもピッタリ!マヨネーズ、片栗粉、料理酒を加えて衣を作ることで、サクサクに仕上がります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数125万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事