【5分で簡単!】くるくるちくわの磯辺揚げの作り方!巻いて揚げるだけ!お弁当のおかずにもぴったりな一品
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、くるくるちくわの磯辺揚げの作り方をご紹介します。巻いて揚げるだけ!見た目も可愛いちくわの磯辺揚げです。
くるくるちくわの磯辺揚げの作り方
材料(15個分)
- ちくわ 5本
- 水 40ml
- 薄力粉 大さじ2.5
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
- 青のり 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 衣を作る。マヨネーズを料理酒で伸ばし、水、片栗粉青のりを加え薄力粉と一緒に冷蔵庫で冷やしておく。
- ちくわに1箇所切れ込みを入れて広げ、手前からくるくる巻き、巻き終わりを爪楊枝で3箇所止め、3等分にする。
- 衣に薄力粉を加えざっくり混ぜ、ちくわに衣をからめる。
- フライパンの底から1cmほどの油を入れ、中火で1分30秒ほど温め、ちくわを入れ2分ほど表面がサクッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 衣は薄力粉以外を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきましょう
- マヨネーズ、片栗粉、料理酒を加えることでサクサク衣に
- 薄力粉は二回に分けて加え、混ぜすぎないようにしてください
- ちくわは縦に1箇所切れ込みをれて巻きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかずにもピッタリ!マヨネーズ、片栗粉、料理酒を加えて衣を作ることで、サクサクに仕上がります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数125万人)