【千葉市稲毛区】アジアンダイニング BAGOOSで過ごす夜のひと時。その名も「3rd BAGOOS」
千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。
今回紹介するのは、稲毛区役所向かいにある「ダイニング BAGOOS」というアジアンレストランになります。
従来は、ランチ、ディナーと営業している同店。
いずれにも幾度と足を運んでおり、私の中では千葉TOPクラスのアジアン料理が頂けるお店。
そんな同店では昨年末より、昼夜の営業に加え、第三部となる「3rd BAGOOS」を開始。
家庭や職場から切り離され、リラックスできる場所、自分が誰かを知られていないからこそ、出来る話をしに集まる場所を「3rd PLACE」と呼ぶそうで。
その様な場所を穴川でも築いてみたい、との思いからスタートしたとのこと。
21時からスタートとなる「3rd BAGOOS」では、通常とは異なるメニューが提供されており、
そのいずれもが、従来のBAGOOSらしさを兼ね備えた、絶品おつまみ揃い。
また1人飲みでも利用して欲しいとのことからか、お値段がリーズナブルで注文しやすいのも大きな魅力。
今回はそんな「3rd BAGOOS」で頂ける、各料理をご紹介してみたいと思います。
まず最初に頂いたのが、こちらのスパイシーポテサラ。
マッシュポテト状のじゃがいもには、たっぷり胡椒らでスパイシーな味付け。
フライドオニオンも散らし、食感のアクセントも残す上、サイズ的にも一人飲みには嬉しい1皿。
続いて頂いたのが、こちら蒸し鶏のラージャンダレ。
しっとりした柔らかさを残し、鶏の旨味を感じさせる蒸し鶏。
そこにかかる、ラージャンダレの辛シビさはバグースらしさを感じる、エスニックな味わいに。
更に秀逸な1品となったのが、こちら肉みそ奴の中華風。
冷や奴の上にトッピングされるのは、肉感をガッツリ残した肉みそ。
味噌らしい甘みを感じさせながらも、お肉の食感や脂の甘みも混在するこちらの肉みそ。
豆腐で頂くのはもちろん絶品ながら、これをご飯の上にかけて頂いてもさぞ美味しい組み合わせに。
上記の他にも、茹で豚や豚軟骨の煮込みなども頂きましたが
どれも絶品な上に、甘辛さを楽しませお酒が進む、アジアンテイストなおつまみばかり。
そして〆には、豚骨雑炊と豚骨汁ビーフンの2品も提供。
いずれもベースは、同じ豚骨スープとなっており、たっぷり野菜に辛子高菜もトッピング。
スープでコトコト煮込まれた雑炊は、ご飯一粒一粒に旨味が染み入っており、スープを吸い上げた野菜も絶品。
お酒で疲れた胃腸を癒やし、深夜に頂くにもホッと一息付ける優しい味わいに。
もちろんビーフンも同様で、そのまま食べても絶品なのは百も承知。
ですが、先ほどの余った肉みそをトッピングすれば、更に美味しさ引き立つ〆の2品。
そんなお料理各品が頂ける「3rd BAGOOS」ですが、こちらをスタートさせた趣旨は、普段の生活からは切り離された場を、1人で過ごして欲しいとのこと。
友人らを誘い、足を運ぶのはもちろんのこと
職場や家とは異なる、自分1人で過ごせる空間を求めて利用するのもまた「3rd BAGOOS」ならではの過ごし方に。
ランチ、ディナーでの利用も大好きなお店となりますが、周りが寝静まった時間、ゆっくり出来る場を求める際にも、ぜひ利用して貰いたい空間となりました。
【店舗情報】
■ 店名:ダイニング BAGOOS
■ 住所:千葉県千葉市稲毛区穴川2丁目4−4 リヴファーム ANAGAWA1F
■ 電話番号:043-206-5558
■ 営業時間:11:00~14:00 / 17:30~20:30 /21:00~0:00
■ 定休日:日曜、月曜の夜