甘くてほっこり!炊飯器で簡単さつまいもご飯【作業時間3分】
こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「さつまいもご飯」を紹介します。
作業時間はたったの3分!(炊飯時間は除く)材料を炊飯器に入れて完成するので忙しい日にもぴったりです。
さつまいもが旬の時期に、ほっこりおいしいご飯を作ってみてください。
さつまいもご飯の材料
・米 2合
・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ 1/2
・水 炊飯器釜の「2合」の線まで
・さつまいも1本
炊飯後(お好みで)
・黒ごま 適量
さつまいもご飯の作り方
1.さつまいもを切り、水に10分さらす
さつまいもをよく洗い、皮つきのまま、一口サイズに切ります。
水に10分ほどさらします。
2.米、料理酒、みりん、塩、水を炊飯器に入れて混ぜる
3.水気をよく切ったさつまいもを炊飯器に入れ、炊飯スタート
私は「炊き込みご飯モード」で75分炊飯しました。
4.お好みでごまを振ったら完成
全体をさっくり混ぜて、お好みで黒ごまをふりかけてください。
ポイントと注意事項
・炊飯器によって、火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。ご使用の炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
おわりに
作り方が簡単な、さつまいもの甘さと、塩気が絶妙な「さつまいもご飯」。
お子さんから、大人まで食べやすいので「おかわり~!」って言われること間違いなし!
さつまいもが旬な秋に、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください。
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