Yahoo!ニュース

甘くてほっこり!炊飯器で簡単さつまいもご飯【作業時間3分】

やみー|子ども向け炊飯器レシピ炊飯器レシピクリエイター

こんにちは!

子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。

今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「さつまいもご飯」を紹介します。

作業時間はたったの3分!(炊飯時間は除く)材料を炊飯器に入れて完成するので忙しい日にもぴったりです。

さつまいもが旬の時期に、ほっこりおいしいご飯を作ってみてください。

さつまいもご飯の材料

・米 2合

・料理酒 大さじ2

・みりん 大さじ2

・塩 小さじ 1/2

・水 炊飯器釜の「2合」の線まで

・さつまいも1本

炊飯後(お好みで)

・黒ごま 適量

さつまいもご飯の作り方

1.さつまいもを切り、水に10分さらす

さつまいもをよく洗い、皮つきのまま、一口サイズに切ります。

水に10分ほどさらします。


2.米、料理酒、みりん、塩、水を炊飯器に入れて混ぜる

 

3.水気をよく切ったさつまいもを炊飯器に入れ、炊飯スタート

私は「炊き込みご飯モード」で75分炊飯しました。


4.お好みでごまを振ったら完成

全体をさっくり混ぜて、お好みで黒ごまをふりかけてください。

ポイントと注意事項

・炊飯器によって、火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。

・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。ご使用の炊飯器の取扱説明書をご確認ください。

おわりに

作り方が簡単な、さつまいもの甘さと、塩気が絶妙な「さつまいもご飯」。

お子さんから、大人まで食べやすいので「おかわり~!」って言われること間違いなし!

さつまいもが旬な秋に、ぜひ作ってみてください。


作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください。

Instagram:さつまいもご飯のレシピ動画はこちら

TikTok:さつまいもご飯のレシピ動画はこちら


炊飯器レシピクリエイター

【子ども爆食い炊飯器レシピを発信中】「せっかく作ったのに食べてくれない…」を解決するため、子ども向けの炊飯器レシピを日々研究しています。たった5分で作れる時短メニューで、子どもの「おかわり!」が止まらないレシピを提案します。キッチンでの時間を減らし、自由な時間を手に入れましょう!6歳長女と4歳双子(偏食)を育てる35歳のママ。Instagram、YouTube、Tiktok、Lemon8で日々発信中。

やみー|子ども向け炊飯器レシピの最近の記事