【レシピ】ゼラチンが固まる限界に挑戦!口どけなめらか~♬ぷるんぷるんの抹茶のパンナコッタ
こんにちはー♬
ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです♪
今回は暑〜い夏にぴったりな、抹茶のパンナコッタを
ご紹介したいと思います ^^
ゼラチンが固まる限界までやわらかく、ぷるんぷるんにしてみました。
一度食べたらハマってしまう美味しさです!!♫
【材料】100カップ6個分
〈パンナコッタ〉
- 牛乳 300
- 生クリーム 200
- グラニュー糖 50g
- 抹茶 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ1
〈トッピング〉
- 生クリーム 200
混ぜていくだけなので簡単です。
作り方
①牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけて混ぜ合わせる。
沸騰寸前で火を止める。
②抹茶を①に入れて混ぜ合わせる。最初は他の容器に抹茶と①を入れて溶いてからのが
混ざりやすいです。
ゼラチン5gと水おおさじ1を合わせてふやかしたものを入れて溶かす。
③ボウルに氷水をはり②の鍋を当てながら混ぜ冷やす。
少しとろみがついたら濾す。
器に流し入れて数時間冷蔵庫で冷やす。
5.6分立てにした生クリームをのせて平らにしたら、
抹茶をふりかけてできあがりです~
口に入れた瞬間、とろけます~~
ぜひ作ってみてください。
最後まで見てくださりありがとうございます!
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レシピ・文 sana
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