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【かいわいくておいしい】朝食にも食べられるアレルゲンフリーの米粉ドーナツ8種

くろにゃんホテルとグルメのライター

今日の朝食はドーナツでした。小麦粉や牛乳、卵などのアレルゲンを使っていない米粉のドーナツ「アレルゲンフリー ドーナツ」がかわいくておいしかったのでご紹介します。

アレルゲンフリー ドーナツ

「アレルゲンフリー ドーナツ」は、岡山にある築150年以上の庄屋屋敷を再生させたアレルゲンフリースイーツ工房&カフェ「omoや545(おもやゴヨンゴ)」が作っている米粉のドーナツです。パッケージがかわいい。

ドーナツ プレーン
ドーナツ プレーン

特定原材料8品目(小麦・卵・乳・落花生・そば・エビ・カニ・クルミ)とナッツ類を使わず、岡山県産の米粉、甜菜糖、米油、甘酒、大豆粉などを用いて作られています。

特殊製法によって焼かれたドーナツは、蒸しパンのようなケーキのような、やさしい甘みとふんわりもっちりとした食感。

生地に紅茶や抹茶を練り入れたり、チョコレートでコーティングしたものなど今回は8種を食べてみました。前述の

プレーン以外の7種をご紹介します。

ドーナツ 抹茶

京都宇治抹茶の微粉砕パウダーを100%使っているので風味が良い。

ドーナツ 紅茶

アールグレイティーリーフを丸ごと粉砕して生地に焼き込んでいるので、ベルガモットの風味もしっかり。

ドーナツ ココア

オランダ産の純ココアパウダー100%使用で優しいカカオの味わい。

ドーナツ ダークチョコ&クランチ

ココアドーナツの上にダークチョコをたっぷりコーティング。まるでナッツのように見えるのはかぼちゃパウダー入りのクランチで、ザクザク食感も楽しめます。

ドーナツ マイルドチョコチェック

プレーンドーナツの上にマイルドチョコをたっぷりコーティングし、牛乳ではなくココナッツミルクを使った自家製ホワイトチョコを重ねています。

ドーナツ ベリーベリー

プレーンドーナツにピンクが可愛いラズベリーチョコをコーティング。甘酸っぱいフリーズドライ苺がアクセント。ラズベリーの微粉砕パウダーによる天然の色彩です。

ドーナツ ダブル抹茶

香り高い京都の宇治抹茶を生地にもコーティングチョコにも使っているので抹茶の味わいがたっぷり感じられ一番好きでした。トッピングはアラレです。

おわりに

米粉で作られた焼きドーナツなのでくどくありません。一口食べてみて、これは朝食にもいける!と思い一気に全種類イート。

冷凍で届き個別包装なので少しずつ食べられるのですけれどね。4月の初めに取り寄せて、賞味期限は冷凍保存で7月中頃まででした。(外装時期により異なると思います。)

アレルギーをお持ちの方も、そうでない方にもおいしく食べられるドーナツですよ。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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