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大根の生姜醤油漬けの作り方!一度食べたら止まらないポリポリやみつき食感!ご飯がすすむ簡単漬物レシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、大根の生姜醤油漬けの作り方をご紹介します。一度食べたらと間無くなる旨さ!ポリポリやみつき食感!

大根の生姜醤油漬けの作り方

材料(作りやすい分量)

  • 大根 400g
  • 生姜 20g
  • 唐辛子 1本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 大根の皮を剥き、1cm幅に切り、生姜の皮をこそぎ取り千切りにし、唐辛子の種を取り除き、輪切りにする。
  2. 鍋に、醤油、みりん、酒、水、蜂蜜を加え沸騰させる。
  3. 沸騰したら、大根、生姜を加え再沸騰させ、1分ほど加熱する。
  4. 保存容器に、大根と生姜だけいれ、漬け汁は再沸騰させ、酢を加え20秒ほど加熱したら、火を止め粗熱をとる。
  5. 唐辛子を加え、漬け汁をかけ、冷蔵庫で1時間漬け込み完成。

ポイント・コツ

  • 大根の塩揉みなしで手軽に作れます
  • 漬けだれに入れ沸騰したら2分ほど加熱してください
  • 大根と生姜を取り出し、漬けだれを再沸騰させてください
  • 漬け込むときは漬けだれの粗熱を取りましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ簡単漬物レシピです。大根の大量消費にもおすすめです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数130万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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