大根の生姜醤油漬けの作り方!一度食べたら止まらないポリポリやみつき食感!ご飯がすすむ簡単漬物レシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、大根の生姜醤油漬けの作り方をご紹介します。一度食べたらと間無くなる旨さ!ポリポリやみつき食感!
大根の生姜醤油漬けの作り方
材料(作りやすい分量)
- 大根 400g
- 生姜 20g
- 唐辛子 1本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ1
- 酢 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 大根の皮を剥き、1cm幅に切り、生姜の皮をこそぎ取り千切りにし、唐辛子の種を取り除き、輪切りにする。
- 鍋に、醤油、みりん、酒、水、蜂蜜を加え沸騰させる。
- 沸騰したら、大根、生姜を加え再沸騰させ、1分ほど加熱する。
- 保存容器に、大根と生姜だけいれ、漬け汁は再沸騰させ、酢を加え20秒ほど加熱したら、火を止め粗熱をとる。
- 唐辛子を加え、漬け汁をかけ、冷蔵庫で1時間漬け込み完成。
ポイント・コツ
- 大根の塩揉みなしで手軽に作れます
- 漬けだれに入れ沸騰したら2分ほど加熱してください
- 大根と生姜を取り出し、漬けだれを再沸騰させてください
- 漬け込むときは漬けだれの粗熱を取りましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ簡単漬物レシピです。大根の大量消費にもおすすめです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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