【材料4つ】混ぜて冷やすだけ!栗ようかんの作り方 【おうちで簡単おやつ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、栗ようかんの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。材料も少ないので手軽に作れます。
栗ようかんの作り方
材料
- 栗の甘露煮 200g
- こしあん 300g
- 水 250ml
- 甘露煮のシロップ 大さじ3
- 粉寒天 4g
作り方
- 甘露煮の6粒ほどを2等分に、残りは4等分に切る。
- 鍋に粉寒天を入れ水を少し入れて馴染ませ残りの水を加えて火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、2分ほど火入する。
- 甘露煮のシロップを加え再沸騰させ火を止める。
- こしあんを3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
- 再度火にかけ、鍋肌がふつふつしたら火から下ろす。
- 4等分にした甘露煮を加え軽く粗熱をとり、型に流し入れる。
- 表面が少し固まるまで粗熱をとり、2等分にした甘露煮をトッピングする。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- 栗はトッピング用と中に入れる用で切り方を分けましょう。
- 粉寒天はしっかり火入して下ださい。
- あんこ数回に分けていれて空気が入らないようによく混ぜてください。
- 軽く粗熱をとってから容器に入れ、トッピングの栗は少し粗熱をとってからのせてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとした一手間を加えることで、とてもなめらかで美味しい羊羹に仕上がります。材料も少ないので、ぜひ作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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