【岩出市】吉田にある「麺や壱」さん。自家栽培の九条ネギをたっぷり使用したラーメンが美味しすぎます!
和歌山県岩出市・紀の川市の地域情報ライター、ちゃなです。
岩出市吉田にあるラーメン屋「麺や壱」さん。2022年5月にオープンされたお店です。自家栽培の「九条ネギ」をふんだんに使ったラーメンがとても美味しいお店です!
3種類のラーメンと、期間限定のラーメンが続々登場!
こちらでは、「元祖 鶏豚(ちとん)系ラーメン」「中華そば」「スタミナ地雷麺」の3種類をメインとし、その他、期間限定のラーメンが続々と登場します。すべてのラーメンには、自家栽培の「九条ネギ」がたっぷりとトッピングされています。
清潔感のある店内に、カウンター席が6席ほどと、テーブル席が3席あります。
注文は、オーダーシートに記入するスタイルです。麺の種類や硬さ、味の濃さ、辛さ、油の量、トッピングなど、お好みにカスタマイズできます。
今回は、「元祖 鶏豚(ちとん)系ラーメン」と「スタミナ地雷麺」を注文。「スタミナ地雷麺」の辛さは「0~10辛」まであったのですが、初めてなので「4辛」にしました。
美味しそう~。
どちらも、「九条ネギ」がたっぷり! 食欲をそそるいい匂い~! 「4辛」は、個人的には結構辛かったので、始めて注文される場合は、お店の方におすすめの辛さを伺ってみてくださいね。癖になる辛さで、味も美味しいです。すっかりハマってしまいました。自家栽培の九条ネギも、とても甘く、ネギ特有の青臭さを少なく感じ、食べやすく、とても美味しかったです。
サイドメニューのご飯ものも美味しそう。「中華そば」や、「期間限定ラーメン」も、とても気になりますね。全種類食べてみたくなる、そんなラーメン屋さんです。