混ぜて炊くだけ!誰でも簡単!炊飯器でつくる【プリンチーズケーキ】
こんにちは!
炊飯器レシピを発信している炊飯器夫婦です
今回は、インスタグラムで2000万再生以上になった炊飯器でつくる!
「プリンチーズケーキ」を紹介します。
包丁も火も使わずに、誰でも簡単に作れます。
プリンの風味とチーズの相性が抜群!
おやつにピッタリのレシピ。
ぜひお試しくださいね。
プリンチーズケーキの材料(4人前)
◎クリームチーズ・・・200g
◎砂糖・・・60g
◎卵・・・2個
◎プリン・・・2個
◎小麦粉(薄力粉)・・・20g
◎生クリーム・・・お好み
◎メープルシロップ・・・お好み
※5.5合炊きの炊飯器を使用の場合
プリンチーズケーキの作り方
①クリームチーズを炊飯器に入れて、ゴムベラで柔らかくする。
②砂糖を入れて、またゴムベラで滑らかになるくらい柔らかくする
③卵を1個ずつ入れ、よく混ぜる
④プリンと小麦粉を入れて混ぜる
⑤炊飯器で通常炊飯してください。私たちの炊飯器はケーキモードが搭載されているのでケーキモード(45分)で炊飯しました。
⑥炊き上がったら、粗熱を取って炊飯器から取り出して、冷蔵庫で冷やす
調理のコツ・ポイント
※内釜から取り出す前に、竹串やフォークで刺してみて、先端に生地がつかなければ問題なく焼けています。
※生焼けだった場合は、早炊きモードで2度目の炊飯をしてみてください。
※時間は生地の生焼け具合で都度調節してください。
※炊飯器の種類によっては、うまく焼き上がらない可能性があります。ご利用の炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
うま過ぎて失神レベル!プリンチーズケーキ
いかがでしたか?子どもでも簡単に作れるプリンチーズケーキ。
これを作れば、子どももパートナーも喜ぶこと間違いなしです!
材料を混ぜるだけなので、難しい作業はまったくありません。
炊飯器さえあれば簡単に絶品プリンチーズケーキが作れます!
ぜひ試してみてください!