Yahoo!ニュース

材料入れて炊飯器で炊くだけ!タルトチーズケーキの作り方

炊飯器夫婦炊飯器料理研究家

炊飯器レシピを発信している炊飯器夫婦です。

今回は、炊飯器でつくる!

「タルトチーズケーキ」を紹介します。

難しいケーキ作りも炊飯器を使えば簡単にできます!

ぜひ作ってみてくださいね。

タルトチーズケーキの材料

タルト部分の材料

A ホットケーキミックス・・・150g

A 牛乳・・・50ml

A サラダ油・・・大さじ3

チーズケーキ部分の材料

B クリームチーズ・・200g

B 生クリーム・・・200cc

B 卵・・・2個

B 砂糖・・・・60g

B 小麦粉(薄力粉)・・・・・・20g

B レモン汁・・・・・大さじ1

タルトチーズケーキの作り方

①材料Aを混ぜてタルト生地を作る

②生地ができたら、内釜に伸ばして、フォークで穴をあける

③材料Bをボウルで混ぜておく

④材料Bを炊飯器に流し入れて、普通炊飯

※ケーキモードがあれば45分(動画はケーキモード使用)

⑤炊き上がったら、粗熱を取って炊飯器から取り出して、冷蔵庫で2時間以上冷やす

※動画のチーズケーキは2時間ほど冷蔵庫に入れました

ここがポイント

・クリームチーズは常温で3時間くらい置くか、レンジで30秒すると柔らかくなります

・クリームチーズがダマになりやすいから、砂糖、卵は一気に入れない方が良いす

・一つずつ丁寧に混ぜていけばダマになりません。

・全部を炊飯器でやらずに耐熱ボールで調理した後に、最後炊飯器に入れるでも◎

注意事項

・調理する際は、お使いの炊飯器の取扱説明書をよく読んでくださいね。

炊飯器料理研究家

ママが楽になる炊飯器レシピを紹介している炊飯器夫婦です!炊飯器を使った時短で簡単なレシピを発信中です。時短してママが自由な時間を手に入れることを目指しています。SNS総フォロワー数は22万人!

炊飯器夫婦の最近の記事