材料入れて炊飯器で炊くだけ!タルトチーズケーキの作り方
炊飯器レシピを発信している炊飯器夫婦です。
今回は、炊飯器でつくる!
「タルトチーズケーキ」を紹介します。
難しいケーキ作りも炊飯器を使えば簡単にできます!
ぜひ作ってみてくださいね。
タルトチーズケーキの材料
タルト部分の材料
A ホットケーキミックス・・・150g
A 牛乳・・・50ml
A サラダ油・・・大さじ3
チーズケーキ部分の材料
B クリームチーズ・・200g
B 生クリーム・・・200cc
B 卵・・・2個
B 砂糖・・・・60g
B 小麦粉(薄力粉)・・・・・・20g
B レモン汁・・・・・大さじ1
タルトチーズケーキの作り方
①材料Aを混ぜてタルト生地を作る
②生地ができたら、内釜に伸ばして、フォークで穴をあける
③材料Bをボウルで混ぜておく
④材料Bを炊飯器に流し入れて、普通炊飯
※ケーキモードがあれば45分(動画はケーキモード使用)
⑤炊き上がったら、粗熱を取って炊飯器から取り出して、冷蔵庫で2時間以上冷やす
※動画のチーズケーキは2時間ほど冷蔵庫に入れました
ここがポイント
・クリームチーズは常温で3時間くらい置くか、レンジで30秒すると柔らかくなります
・クリームチーズがダマになりやすいから、砂糖、卵は一気に入れない方が良いす
・一つずつ丁寧に混ぜていけばダマになりません。
・全部を炊飯器でやらずに耐熱ボールで調理した後に、最後炊飯器に入れるでも◎
注意事項
・調理する際は、お使いの炊飯器の取扱説明書をよく読んでくださいね。