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【材料5つ】抹茶の生チョコタルトの作り方|焼かずに簡単!混ぜて冷やすだけ♪濃厚でとろける食感!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、抹茶の生チョコタルトの作り方をご紹介します。材料5つでお手軽!焼かずに簡単!混ぜて冷やすだけでOK!

抹茶の生チョコタルトの作り方

材料(18cmタルト型1台分)

  • ホワイトチョコレート 280g
  • 生クリーム 140ml
  • 抹茶パウダー 10g
  • ビスケット 14枚(約120g)
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
  2. ビスケットを細かく砕き、バターを馴染ませ、型に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
  3. チョコレートを細かく刻む。
  4. 抹茶パウダーに生クリームを大さじ5ほど入れ馴染ませ、レンジ600Wでで20秒加熱しよく混ぜる。
  5. チョコレートの中に、残りの生クリームと④を加え混ぜ、レンジ600Wでで30秒加熱しよく混ぜる。これを後2回繰り返す。
  6. 型に流し入れ、冷蔵庫で5〜6時間冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

  • 生クリームの乳脂肪分は35%がおすすめです
  • チョコレートはできるだけ細かく刻みましょう
  • 抹茶は生クリームと馴染ませてから合わせてください
  • 必ず30秒ずつ加熱し溶かしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?濃厚でとろける食感の宇治抹茶の生チョコタルトです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数137万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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