【材料5つ】抹茶の生チョコタルトの作り方|焼かずに簡単!混ぜて冷やすだけ♪濃厚でとろける食感!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、抹茶の生チョコタルトの作り方をご紹介します。材料5つでお手軽!焼かずに簡単!混ぜて冷やすだけでOK!
抹茶の生チョコタルトの作り方
材料(18cmタルト型1台分)
- ホワイトチョコレート 280g
- 生クリーム 140ml
- 抹茶パウダー 10g
- ビスケット 14枚(約120g)
- 無塩バター 50g
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
- ビスケットを細かく砕き、バターを馴染ませ、型に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
- チョコレートを細かく刻む。
- 抹茶パウダーに生クリームを大さじ5ほど入れ馴染ませ、レンジ600Wでで20秒加熱しよく混ぜる。
- チョコレートの中に、残りの生クリームと④を加え混ぜ、レンジ600Wでで30秒加熱しよく混ぜる。これを後2回繰り返す。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で5〜6時間冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- 生クリームの乳脂肪分は35%がおすすめです
- チョコレートはできるだけ細かく刻みましょう
- 抹茶は生クリームと馴染ませてから合わせてください
- 必ず30秒ずつ加熱し溶かしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?濃厚でとろける食感の宇治抹茶の生チョコタルトです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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