混ぜて焼くだけ!小麦粉なし!ヘルシー豆腐お好み焼きの作り方【グルテンフリー】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、豆腐お好み焼きの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけ!小麦粉なしで作れる!グルテンフリーのヘルシーなお好み焼きです。
豆腐お好み焼きの作り方
材料(2枚分)
- 木綿豆腐 200g
- 豚バラ肉 120g
- キャベツ 80g
- 卵 1個
- 小ネギ 1本
- 紅生姜 15g
- だしの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- ごま油 適量
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青のり 適量
- かつお節 適量
作り方
- 豆腐をペーパーで包み重石をおき軽く水切りする。
- キャベツと紅しょうがをみじん切り、小ネギを輪切りにする。
- 豆腐の水分を拭き取り、泡立て器で滑らかになるまでまぜ、卵を加えてよく混ぜる。
- キャベツ、小ネギ、紅しょうが、ダシの素、塩胡椒、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- フライパンにごま油を加え、生地の半分を入れ全体に広げ豚肉を並べ蓋をして中火で4分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して、蓋をして3分ほど焼き取り出す。
- お好みソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけて完成。
ポイント・コツ
- 豆腐は木綿豆腐をご使用して水切りを軽くしましょう。
- 豆腐はしっかりめにつぶしてください。
- 焼き時間は様子をみながら調整してください。
- トッピングはお好みでしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかずにもピッタリ!材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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