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混ぜて焼くだけ!小麦粉なし!ヘルシー豆腐お好み焼きの作り方【グルテンフリー】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、豆腐お好み焼きの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけ!小麦粉なしで作れる!グルテンフリーのヘルシーなお好み焼きです。

豆腐お好み焼きの作り方

材料(2枚分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 豚バラ肉 120g
  • キャベツ 80g
  • 卵 1個
  • 小ネギ 1本
  • 紅生姜 15g
  • だしの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 適量
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量
  • かつお節 適量

作り方

  1. 豆腐をペーパーで包み重石をおき軽く水切りする。
  2. キャベツと紅しょうがをみじん切り、小ネギを輪切りにする。
  3. 豆腐の水分を拭き取り、泡立て器で滑らかになるまでまぜ、卵を加えてよく混ぜる。
  4. キャベツ、小ネギ、紅しょうが、ダシの素、塩胡椒、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  5. フライパンにごま油を加え、生地の半分を入れ全体に広げ豚肉を並べ蓋をして中火で4分ほど焼き色がつくまで焼く。
  6. 裏返して、蓋をして3分ほど焼き取り出す。
  7. お好みソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけて完成。

ポイント・コツ

  • 豆腐は木綿豆腐をご使用して水切りを軽くしましょう。
  • 豆腐はしっかりめにつぶしてください。
  • 焼き時間は様子をみながら調整してください。
  • トッピングはお好みでしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかずにもピッタリ!材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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