【え、レンジだけで本格的!?】レンジで作る豚なすのピリ辛炒めが驚くほど美味しくなる裏技
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
「忙しい毎日、火を使って料理するのが面倒になることはありませんか?」
そんな時に便利なのが「レンジだけで作れる豚なすのピリ辛炒め」です。これを使えば、キッチンが熱くなることなく、簡単に美味しいピリ辛料理が楽しめます。
たった10分で完成するこのレシピは、ピリッとした辛さが食欲をそそり、豚肉となすの相性が抜群です。火を使わないので、暑い日でも快適に調理でき、洗い物も最小限で済むのが嬉しいポイント。「こんなに簡単で本当に美味しいの?」と思わず声が出るほどの仕上がりです。この記事を読んで、忙しい日でも手軽に美味しいピリ辛料理を楽しみましょう!
★材料
豚こま肉・・・150g
なす・・・1〜2こ
玉ねぎ・・・1/4個分
・味付け調味料
○醤油・・・大さじ1
○料理酒・・・小さじ2
○砂糖・・・小さじ2
○豆板醤・・・小さじ1
○おろしニンニク・・・2センチ
○おろし生姜・・・2センチ
・最後に入れる
ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※熱々のうちに片栗粉を入れたらすぐに固まり始めるので素早く混ぜましょう。
※豆板醤の量で辛さ調節が可能です。
★作り方
①耐熱容器に豚こま肉を入れて○の調味料を入れて混ぜておきましょう。
②半月切りにした茄子と、1センチ幅で切った玉ねぎも入れます。
③フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 3分(500w 3分40秒)
④一度取り出して混ぜて野菜と肉の位置を入れ替えます。
⑤フタ(ラップ)を戻して再びレンジで加熱します。600w 2分(500w 2分30秒)
⑥ごま油を入れて軽く混ぜ、熱いうちに片栗粉を入れてさらに混ぜてタレを絡めたら完成です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
レンジで作ったとは思えないくらい、美味しくできますよ!
ピリ辛でご飯が止まらないこちらのレシピを是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。