元ホテルシェフが新店舗オープン♪目の前で繰り広げられるアフタヌーンティー《㐂楽》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
ホテルやパティスリーで経験を積んだ山田シェフが新店舗を『㐂楽〜KIRAKU〜』ををオープン!大阪・京橋エリアで大阪メトロ大阪城北詰駅からは徒歩で約2分、京橋駅からも徒歩圏内です。
以前、Zentis Osaka におられた…と聞けばピンと来られる方も多いはず。
お昼はスイーツとこだわりのドリンク、夜はお料理とナチュラルワインを中心としたお酒を楽しめるお店です。
店名の『㐂楽〜KIRAKU〜』は、山田シェフのご実家の屋号を引き継がれたそうです。和食と思いきや、フランスのエッセンスを取り入れたスイーツやお料理のお店です。
カウンター席とテーブル席のスタイリッシュな店内、お昼の時間帯限定で、アフタヌーンティーも開催されており、早速行ってきました!(アフタヌーンティーは事前予約制)
《Afternoon Tea Autumn Selectionの詳細》
ミニスイーツ
◇マカロン “ポワールマロン”
◇コーヒーとオレンジのムース“シャンピニオン”
◇紅玉林檎のタルト “ポムーローズ”
◇パリ→ブレスト “プラリネーシトロン”
◇無花果のショートケーキ“シャンティーフィグ
ミニパフェ
◇栗とラムレーズンのモンブランパフェ
スペシャリテ
◇テリーヌ・フロマージュ
◇ぽるちーにくまん
セイボリー
◇自家製ベーコンと栗のパイ
◇海老のタイ風マリネ パリパリタルト
◇鶏レバーペースト
◇パン・ド・カンパーニュ
◇無花果の冷製フェデリーニ
ドリンク
下記より3杯
◇amsu teaの紅茶セレクション
◇バリスタによるコーヒー、豆は】aoma coffee
◇多田製茶の日本茶
◇ワインやハイボールなどのアルコール
※メニューは状況により変更する場合があります。
《Gayaのひとりごと》
目の前で作りたてのスイーツや焼き菓子、お料理がどんどん完成しテーブルに運ばれてきます。
まずはナチュラル感あふれるプレート、ミニパフェやスイーツ、セイボリーが盛り盛りです!山田シェフはいろいろなジャンルで腕を振るっておられたので、スイーツもセイボリーも本格派。
スイーツは繊細なルックスと味わい、セイボリーも鶏レバーペーストは今までの概念がひっくり返るほど美味しいです。ベーコンまで自家製です!
プレートとは別皿で登場するのは「テリーヌ・フロマージュ」と「ぽるちーにくまん」。「ぽふちーにくまん」は、お友達の中でも大好評の一品。私も芳醇な香りと美味しさに「通販してください!」ってリクエストして帰りました。。
ここまでかなりのボリュームですが、シメはお料理に、デザート感覚でも楽しめる「無花果の冷製フェデリーニ」が運ばれてきます。満腹でも食べられる、あっさりとしたパスタです。
ドリンクは紅茶やコーヒー、そしてワインやハイボールなどのアルコールからもチョイス可能で3杯付きです。
ハイクオリティなティーフーズがボリュームたっぷり!
山田シェフ渾身のアフタヌーンティー、ぜひチェックしてみてくださいね。
《店舗情報》
▷公式サイト
所在地:大阪市都島区片町2丁目7-57
開催時間:アフタヌーンティーは12:00〜16:30 (16:00L.O)
定休日: 月曜日、日曜日の夜
料金:¥5,800(税込)
※ 事前予約制
※取材にて、㐂楽よりよりアフタヌーンティーをご提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき、公平中立に制作しています。