【コストコ】1個108円!オーブン不要!冬休みに作りたい今話題のポッキーケーキ作りが楽しい
コストコ好き主婦みんごです。
今SNS等で海外でも話題になっている「ポッキーケーキ」
市販のポッキーを使った簡単手作りケーキをさらにお手軽に、冬休みの娘と作ってみました。
写真では見えないのですが、土台部分に使ったのは、コストコで買ったマフィン。これがちょうど大きさも手ごろで作りやすく、コスパも良かったので早速紹介します。
ポッキーケーキの土台に使ったのは、コストコで販売されているバラエティマフィンのプレーン。
6個入りのパックを2種類選べて、税込み1298円。
1個あたり108円とお手頃価格なのが嬉しいポイントです。
1個あたりがかなり大き目のサイズ感で、約180g程。
直径が9~10センチ程あり、手の平からはみ出すほどの大きさです。
甘みのある生地で、中を見ると割とみっちりと詰まっている感じ。
スポンジケーキよりは少し固めですが、そのまま食べても美味しいですし、ホイップクリームやフルーツとの相性もよく頂けるシンプルな味わいです。
横向きに薄くスライスしてケーキの土台に。
トップの丸い部分は今回は使わないので、トースターで焼いてラスクにしておやつに。カリカリ食感もまた楽しくて美味しかったです。
間にホイップを挟みます。スライスしたいいちごも入れてみました。
コストコの冷蔵コーナーで販売されているスプレー式のホイップが手軽で美味しくて便利なので、おやつやウインナーコーヒー用にストックしておくと便利です。
周りにポッキーをはりつけるのが一番時間がかかる部分で、割と難しい...!!
市販のポッキーを半分の長さにしたものを使い、今回は15本分を使用。
切る時に折れてしまうものもあるので、少し多めに用意していた方が安心かもしれません。
一本ずつはりつけるのが私にとってはとても難しかったので、先にリボンを巻き付けて、隙間にポッキーを刺していくことに。
上にいちごを載せたり、お菓子を載せたり好きな飾りをのせて完成!
間にホイップ+チョコチップをはさみ、上にマーブルチョコレートをのせてみました。
すごくかわいく出来上がりましたが、ものすごく食べにくい…!!笑
ケーキも焼かず、ホイップクリームも作らず、一番難しいのは、リボンをきっちり結びつける所位なので、小さなお子様でも一緒に楽しめそうです。
冬休みに親子でお手軽ケーキ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか?
掲載価格は購入時の価格です。12月コストコ富谷倉庫店で購入。
関連記事
バラエティマフィンの新作
【コストコ】新作マフィンが新登場!ザクザク生地にごろごろクランベリー
12月に買えるケーキ
【コストコ】2023年のクリスマスケーキ大集合!今年はどれにする?