知らずに損してた!長芋から得られる7つの栄養効果とレンチン一発で美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、長芋を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1. 消化を助け、腸内環境を整える
長芋のネバネバ成分には、消化酵素が含まれており、消化を助ける働きがあります。また、食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。
2. 美肌効果
ビタミンCや食物繊維が豊富で、肌のターンオーバーを促進し、肌荒れを防ぐ効果が期待できます。また、抗酸化作用のある成分も含まれており、シミやそばかすの予防にも役立ちます。
3. 疲労回復効果
ビタミンB1やアルギニンが豊富で、疲労回復効果が期待できます。特に、激しい運動後の疲労回復に効果的です。
4. むくみ解消
カリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、むくみ解消に効果的です。
5. 生活習慣病予防
食物繊維が血糖値の上昇を抑え、インスリンの分泌を促すことで、糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病予防に役立ちます。
6. ダイエット効果
低カロリーでありながら、食物繊維が豊富なので、満腹感が得やすく、ダイエットにもおすすめです。
7. 滋養強壮効果
様々な栄養素がバランス良く含まれており、滋養強壮効果も期待できます。夏バテ予防にも効果的です。
長芋は、消化促進、美肌効果、疲労回復、むくみ解消、生活習慣病予防、ダイエット効果、滋養強壮など、様々な健康効果が期待できる食材です。毎日少しずつでも積極的に摂り入れてみましょう。
それでは、ココから!
レンチン長芋蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
長芋:約200g(細め)
ピザようへいチーズ:適量
塩コショウ:適量
焦がしニンニクオイル:大さじ1~2
(シーズニングオイル)
【作り方】
1. 長芋は皮を軽く削る感じでゴシゴシ洗って周りの髭を取り除き、5mm程度の厚さに輪切りにする。
2. 耐熱皿に長芋を並べ、ふんわりとラップをかける。
3. 電子レンジ600Wで3〜5分加熱する。
(※長芋の厚さやワット数によって加熱時間を調整してください。)
4. ラップを外し、熱いうちに塩コショウを振る。
5. ピザ用チーズを表面にトッピングしたら焦がしニンニクオイルをかける。
はい!できあがり〜
レンジで簡単に作れるのに凄く美味しい長芋のレンジ蒸しです。
長芋の食感も良く、香ばしいニンニクの香りが食欲をそそる一品です。
塩コショウのシンプルな味付けなので、長芋本来の甘みも楽しめます。ビールやお酒との相性も抜群で、おつまみにぴったりなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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