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プリッと美味しい!海老ワンタンスープの作り方 上手に作るコツ、簡単スープレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、海老ワンタンスープの作り方をご紹介します。むき海老で簡単お手軽!プリッと食感がやみつきになる海老ワンタンスープです。

海老ワンタンスープの作り方

材料

<ワンタン>

  • むき海老 100g
  • 長ネギ 1/4本
  • 生姜 5g
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2、大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • ワンタンの皮 22枚
  • 塩胡椒 適量
  • 塩 ひとつまみ

<スープ>

  • 長ネギ 1/4本
  • 生姜 5g
  • 小ネギ 1本
  • 鶏ガラスープの素 小さじ4
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 水 700ml
  • ラー油 少々

作り方

  1. ワンタンの長ネギと生姜をみじん切りにする。
  2. スープの長ネギは斜め切りに、生姜は細切りにする。
  3. むき海老に塩と片栗粉大さじ1を加え揉み込み水洗いし、しっかり水分を拭き取りみじん切りにする。
  4. むき海老、塩胡椒、醤油小さじ1/2、ごま油、片栗粉小さじ2を加えてしっかり揉み込む。
  5. みじん切りにした長ネギと生姜を加えフワッと混ぜ、ワンタンの皮で包む。
  6. 鍋に、水、細切りにした生姜、鶏ガラスープの素、料理酒、醤油小さじ1を加え、火にかけ沸騰させる。
  7. 沸騰したら長ネギとワンタンを加え3〜4分煮る。
  8. ごま油小さじ1とラー油をかけ、小ネギをちらして完成。

ポイント・コツ

  • 下処理することで臭みを取り除くことができます。
  • 具合の長ねぎと生姜は後から入れましょう。
  • ワンタンの具は入れすぎないように注意しましょう。
  • ごま油は最後に加えると香りが残りやすくなります。

おわりに

いかがだったでしょうか?プリッとしたワンタンが食感のアクセントになり、食べ応えのあるワンタンスープに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数99万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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