プリッと美味しい!海老ワンタンスープの作り方 上手に作るコツ、簡単スープレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、海老ワンタンスープの作り方をご紹介します。むき海老で簡単お手軽!プリッと食感がやみつきになる海老ワンタンスープです。
海老ワンタンスープの作り方
材料
<ワンタン>
- むき海老 100g
- 長ネギ 1/4本
- 生姜 5g
- 醤油 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2、大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ワンタンの皮 22枚
- 塩胡椒 適量
- 塩 ひとつまみ
<スープ>
- 長ネギ 1/4本
- 生姜 5g
- 小ネギ 1本
- 鶏ガラスープの素 小さじ4
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 水 700ml
- ラー油 少々
作り方
- ワンタンの長ネギと生姜をみじん切りにする。
- スープの長ネギは斜め切りに、生姜は細切りにする。
- むき海老に塩と片栗粉大さじ1を加え揉み込み水洗いし、しっかり水分を拭き取りみじん切りにする。
- むき海老、塩胡椒、醤油小さじ1/2、ごま油、片栗粉小さじ2を加えてしっかり揉み込む。
- みじん切りにした長ネギと生姜を加えフワッと混ぜ、ワンタンの皮で包む。
- 鍋に、水、細切りにした生姜、鶏ガラスープの素、料理酒、醤油小さじ1を加え、火にかけ沸騰させる。
- 沸騰したら長ネギとワンタンを加え3〜4分煮る。
- ごま油小さじ1とラー油をかけ、小ネギをちらして完成。
ポイント・コツ
- 下処理することで臭みを取り除くことができます。
- 具合の長ねぎと生姜は後から入れましょう。
- ワンタンの具は入れすぎないように注意しましょう。
- ごま油は最後に加えると香りが残りやすくなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?プリッとしたワンタンが食感のアクセントになり、食べ応えのあるワンタンスープに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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