《タイ・ベトナム本場料理》トムヤムフォーを食べて新陳代謝アップ!汗だくになったランチタイム【横浜市】
こんにちは!
「楽しいことだけする」「小さなことは気にしない」をモットーに活動する、わくわくコミュニケーターのmizueです。
今日は、市営地下鉄ブルーラインセンター南駅の『メコン』でランチをしました。
港北東急scの中にある、タイ・ベトナム本場料理のお店です。
店内に入ると一気に現地気分になりました。とくにアジアン市場の香りが漂っていました。
メニューは、大きく分けると、麺類とカリー・ライスに分かれていました。
ガパオやパッタイ、カオマンガイやフォー、タイカレーもありました。
今回は、『トムヤム・フォーセット(税込1350円)』を頼みました。
メニューには唐辛子が2本書いてあります。
「どのくらい辛いのかなぁ?」とドキドキです。
こちら、単品は1150円。+200円でセットにすると、半チャーハン、豆腐、サラダがついてきますよ。
『トムヤム・フォー』は、トムヤムクンに米麺が入ったもの。
トムヤムクンは、タイ王国のスープ料理。
タイ料理の中で最もよく知られているものの1つで、世界三大スープの1つとされている。
まずは、スープを一口。
「わぁー辛くて酸っぱい。」
思っていたとおりの味、辛みや酸味、複雑な香りが楽しめてテンションアップ、一気に食べ進めます。
具は、茹でたエビが三つ、もやし、白菜、しめじ。
スープと具材、ヒラぺったい米粉麺との相性も抜群です。
途中で卓上にあるナンプラーを加えて味変をし、スープまで全部飲み干しちゃいました。
サラダは、千切りキャベツとニンジン、レタスとコーン。
胡麻ドレッシングがかかっていました。
チャーハンにはイカが入っていました。
あっさりとした味で、タイ米のいい香りがして一気に食べてしまいました。
お豆腐2切れには醤油がかかっています。
HOTな口の中がサッパリできてよかったです。
スープまで飲み干したのでお腹いっぱい。
食べ終わったときには、辛さで汗ばんでいました(笑)
辛くないメニューやキッズセットもありましたよ。
また11時〜15時には、ランチタイム限定スペシャルテイクアウト弁当も。
私が訪れたときには、タイ・ベトナムの方が2組いて、おしゃべりしながら食事を楽しんでいましたよ。
ぜひ行ってみてくださいね。
店舗概要
タイ・ベトナム本場料理 MEKONG
〒224-0032
横浜市都筑区茅ケ崎中央5-1
港北TOKYU S.C A館 5F
045-944-5030
それでは、今日も「わくわくな1日」を!