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《タイ・ベトナム本場料理》トムヤムフォーを食べて新陳代謝アップ!汗だくになったランチタイム【横浜市】

mizueロコっちたまプラーザレポーター(横浜市)

こんにちは!

「楽しいことだけする」「小さなことは気にしない」をモットーに活動する、わくわくコミュニケーターのmizueです。

今日は、市営地下鉄ブルーラインセンター南駅の『メコン』でランチをしました。

港北東急scの中にある、タイ・ベトナム本場料理のお店です。

店内に入ると一気に現地気分になりました。とくにアジアン市場の香りが漂っていました。

メニューは、大きく分けると、麺類とカリー・ライスに分かれていました。

ガパオやパッタイ、カオマンガイやフォー、タイカレーもありました。

今回は、『トムヤム・フォーセット(税込1350円)』を頼みました。

メニューには唐辛子が2本書いてあります。

「どのくらい辛いのかなぁ?」とドキドキです。

こちら、単品は1150円。+200円でセットにすると、半チャーハン、豆腐、サラダがついてきますよ。

『トムヤム・フォー』は、トムヤムクンに米麺が入ったもの。

トムヤムクンは、タイ王国のスープ料理。

タイ料理の中で最もよく知られているものの1つで、世界三大スープの1つとされている。

まずは、スープを一口。

「わぁー辛くて酸っぱい。」

思っていたとおりの味、辛みや酸味、複雑な香りが楽しめてテンションアップ、一気に食べ進めます。

具は、茹でたエビが三つ、もやし、白菜、しめじ。

スープと具材、ヒラぺったい米粉麺との相性も抜群です。

途中で卓上にあるナンプラーを加えて味変をし、スープまで全部飲み干しちゃいました。

サラダは、千切りキャベツとニンジン、レタスとコーン。

胡麻ドレッシングがかかっていました。

チャーハンにはイカが入っていました。

あっさりとした味で、タイ米のいい香りがして一気に食べてしまいました。

お豆腐2切れには醤油がかかっています。

HOTな口の中がサッパリできてよかったです。

スープまで飲み干したのでお腹いっぱい。

食べ終わったときには、辛さで汗ばんでいました(笑)

辛くないメニューやキッズセットもありましたよ。

また11時〜15時には、ランチタイム限定スペシャルテイクアウト弁当も。

私が訪れたときには、タイ・ベトナムの方が2組いて、おしゃべりしながら食事を楽しんでいましたよ。

ぜひ行ってみてくださいね。

店舗概要

タイ・ベトナム本場料理 MEKONG

〒224-0032
横浜市都筑区茅ケ崎中央5-1
港北TOKYU S.C A館 5F

045-944-5030

それでは、今日も「わくわくな1日」を!

ロコっちたまプラーザレポーター(横浜市)

嬉しいこと・楽しいこと・美味しいもの・が大好きな【わくわくコミュニケーター】。特技は、《思い立ったら即行動!》。~石橋を叩く前にダッシュで渡り切ります~。横浜市青葉区在住、3児の母。わたしの【わくわく】を、あなたにおすそわけしたいです♪

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