ザクザク衣と香味ダレ!いつもと違う唐揚げを作ったら家族みんなが大喜び!
こんにちは。兼業主夫のケンです。
先日、ザクザク衣の唐揚げに、ネギたっぷりの香味ダレをかけた油淋鶏(ユーリンチー)を作ったところ、家族みんなが気に入ってくれてたくさん食べてくれました。
油淋鶏といえば1枚の鶏もも肉を丸ごと揚げるレシピが多いですが、ザクザク衣をより楽しめるよう一口大に切った鶏もも肉にたっぷりと衣をつけて作ります。
また香味ダレは野菜との相性も抜群なので、付け合せの野菜も用意するのがオススメです。今回はレタス、トマトの生野菜だけではなく、揚げナスも作ります。
ご飯もビールも進む一品ですので、ぜひ作ってみてください。
材料
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 1枚分
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- おろしショウガ 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ6
- サラダ油 適量
- ナス 1本
- トマト 1個
- レタス 適量
[香味ダレ]
- 長ネギ 10cm
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- おろしショウガ 小さじ2
作り方
(1) 袋に鶏肉を入れて塩、酒、しょう油、おろしにんにく、おろしショウガを加えて揉み込みます。香味ダレを作る間、しばらく寝かせます。
(2) 長ネギは細かいみじん切りにします。
(3) 砂糖、酢、しょう油、ごま油、おろしショウガを混ぜ合わせ、(2)を加えて和えます。
(4) ナスはヘタを切り落とし、半分の長さに切って縦4~6等分に切ります。
(5) トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、薄切りにします。
(6) (1)に片栗粉を加え、袋ごと振って全体にまぶし、軽く揉んでしっかりと衣をつけます。
(7) フライパンに皮を下にして鶏肉を入れて半分浸かるまでサラダ油を入れ弱めの中火にかけます。
何度か裏返しながら揚げ焼きにします。
(8) 鶏肉を取り出したら、残った油でナスを素揚げにします。
(9) 皿にレタス、ナス、トマト、鶏肉を盛り付けソースをかけます。
ザックザクの衣が香味ダレを吸って最高の味わいです。また揚げナスと香味ダレの組み合わせも抜群で、ご飯やビールが進みます。
娘は生のネギが苦手なので香味ダレをかけませんでしたが、ザクザク感を面白がってたくさん食べてくれました。
作り方は下記動画からも確認できます(調理シーンから始まるように設定しています)。よろしければこちらもご覧ください。
またYouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単でまねして作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
兼業主夫ケン