【ラーメン山岡家】「特製味噌ラーメン」食べてみた
郊外の国道沿いにあることが多く、クルマで外出した際に立ち寄ることができるのが「ラーメン山岡家」です。
今回は久しぶりに「ラーメン山岡家」の鶴ヶ島店に立ち寄ることができたので、濃厚豚骨スープのラーメンを食べてきました。
山岡家の濃厚豚骨スープは、大きな寸胴に豚骨を入れ、毎日仕込んでいます。豚骨を丸3日間煮込み、提供されるのは4日目という気合の入ったスープです。
チェーン店なのでセントラルキッチンがあるのかと思いきや、チャーシューやネギ、麺も含めて店内で作っているそうです。
それぞれが「ラーメン山岡家」の味を守っているのが凄いですし、店によって微妙に味は違うでしょうから、それぞれの店舗のファンも生まれるのでしょう。
今回、食べたのは、ランチのサービスセットA(特製味噌ラーメン+コロチャーシュー丼)です。平日の11〜14時がランチタイムとなっています。注文は、事前に券売機で購入するシステムでした。
サービスセットA(ラーメン+ご飯)を注文しましたが、選んだのは特製味噌とコロチャーシュー丼です。
ご飯は、チャーシュー丼、玉子かけご飯、ライス、コロチャーシュー丼、ネギマヨチャーシュー丼から選択可能です。
ラーメンは醤油、味噌、塩なら800円ですが、特製味噌は+130円。会計は930円でした。
これが「ラーメン山岡家」の「特製味噌ラーメン」です。麺硬め、油多めで注文しましたが、層になるくらい油が入っているのが分かるでしょうか。
トッピングは海苔(3枚)、チャーシュー、ネギ、ほうれん草です。
チャーシューコロコロのコロチャーシュー丼です。
ストレートの太麺はもちもちとして美味しいです。特製味噌ラーメンは、白味噌を使用しています。油が多い一方で、上品な味にも感じられる味噌味でした。味噌スープは、ご飯にも合います。
昔ながらの味噌ラーメンという感じで、とても美味しく頂くことができました。たまに味が恋しくなる、ふるさとの味のようなラーメンだと思います。
興味のわいた人は「ラーメン山岡家」までぜひどうぞ。
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