【福岡市中央区】六本松土鍋炊のおむすびやさん|平日ランチはお惣菜唐揚げ食べ放題デザート付でコスパ最高
こんにちは。地域情報Webライターのクリア水です。
今福岡に空前のおむすびブームが到来している様子。おむすび好きには嬉しくてたまりません。
たくさんのおむすびのお店ができる中、六本松に料理研究家レシピのお惣菜と特製からあげが食べ放題の美味しいお店があると聞いて行ってきました。その名も「おむすびリパブリック」です!
場所は福岡市中央区、地下鉄六本松から徒歩3分くらいのところです。
「豆皿中華Q」の間借り営業です。中に入ると、店内はスッキリとして明るい雰囲気。
では早速、平日限定の超お得なランチをいただきましょう!
◆にこにこおむすびコース1,580円
おむすび2個、豚汁、ドリンク、日替わりお惣菜・とりの唐揚げ食べ放題、なんとデザート付きです。
まず、好きなおむすび2個を「おむすび図鑑」から選びます。どれも美味しそうで、選ぶのに苦労しました。
サヴァマヨとのりたま
一番星とのりたま
サヴァマヨは、ドイツ語で「元気?」という意味の「サヴァ?」と声をかけるつもりで作られたサバ缶を使用しているそうです。大分県久住高原で作られた鶏の有精卵を使う創健社の無添加マヨのコラボです。
一番星は、福太郎の明太子「一番星」を使用しています。素材ごとに調味調を合わせ、二度漬けした、こだわりの明太子だそうですよ。
二人とも選んだのが「のりたま」↑
黄身が自慢の「みやこんじょう卵」と瀬戸内・伊勢・有明の三種の海苔をブレンドした佃煮の新しいのりたまです。中の半熟の黄身がとろとろして最高の逸品です。
お米は、糸島農家直送の「にこまる」を使用。三代続く米作りの技法、大正時代から行われている鳥巣精米所循環式精米されたお米です。長谷川園伊賀焼土鍋の「かまどさん」で炊いています。実は私も「かまどさん」を使っていますが、こんなに絶品に炊けません。
塩は"伊都の塩"という長崎県五島灘の塩に、糸島沖で採れた海藻を使用した塩を使っているんですって。
海苔は、みやま市の「江の浦海苔本舗」の焼きのりを使っています。
とことんこだわって作ったおむすびですね。
豚汁
豚汁はごろごろ野菜の具沢山で、とても美味しいです。お味噌は、飯塚のみそらぼのお味噌を使っているそうですよ。
日替わりお惣菜
お惣菜は料理研究家の方のレシピを再現されています。近くにレシピが載っている本が置いてあるので、気に入った方は家で作ってみることもできますよ。
野菜がいっぱいでヘルシーな物が多く、かなり好みの味ばかりでした。
特製からあげ
実はこの頃油物をたくさん食べると胸焼けすることがあるのですが、この特製からあげは肉が柔らかく、あっさりしていて何個でもいける美味しさ!6個もいただきました!食べ放題というのはお得ですね〜。
からあげは国産鶏肉に、上新粉と片栗粉を混ぜて作った衣のオリジナル特製です。衣はサクサク。塩ダレベースで絶品です。
デザートとドリンク
ドリンクはジャスミンティとシトラスアイスティ。さっぱりとして、美味しい。
デザートは、手作りのシャインマスカットのゼリーとムース。涼しげでプルプルしていて本当に美味しかったです。
◆その他のメニュー
テイクアウトや夏季限定の冷汁定食もありますよ。
金曜日は1000円でからあげ詰め放題もあります。
水曜日限定で「うなたまジャンボ」といううなぎのおむすびもあります。
おむすび図鑑は見るだけでもワクワクしますね。
ジャンボおむすびもかなり興味あります。見るだけでも映えますね。でもやはり次回は食べてみたい。
こだわりの美味しいおむすびがいただけて、お惣菜や唐揚げの食べ放題、そしてデザートまでついている「おむすびリパブリック」はおいしくて本当にお得でおすすめです。ぜひ一度、足を運んでみてくださいね。
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◆店舗情報
おむすび リパブリック
福岡市中央区谷1-13-20
TEL:092-791-4683
営業時間:月〜金 11時〜15時
(テイクアウト 11時~17時)
定休日:土日祝日 年末年始
豆皿中華Qのランチ間借りおむすび定食業態
公式Instagram