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【福岡市早良区】西新|予約が取りにくい大人気フレンチレストラン糸島で自家製の無農薬野菜胃壁に染みる味

クリア水地域情報Webライター(福岡市)

こんにちは。地域情報Webライターのクリア水です。

今回は大人気でなかなか予約が取れない西新のフレンチレストランでランチをいただいたらとっても感動だったのでご紹介します。

お店の名前は「コキンヌ(COQUINES)」です。

場所は福岡市早良区祖原、西新商店街からちょっと南に行ったところの早良街道沿いです。

白い壁におしゃれな窓、赤茶の扉が印象的。

入り口横のライトの下に控えめに店名が書かれていて、洗練された感じに扉を開ける心がおどります。

開店時間ギリギリまではシャッターが閉まっているので、あんまり早く行くと見つけにくいかも。

扉を開けるとそこはもう、フランスにある小さなレストラン!

昼間は明るい光が差し込んでいて、とってもワクワクするのに落ち着く、不思議な空間です。

テーブル席9席、カウンター席7席の16席ほどあります。

壁に書いてあるのは、主にフランスのワイン生産者のサインなんですって。

コキンヌ(COQUINES)」はとても人気があるので、なかなか予約が取れないんですよ。今回は1ヶ月くらい前に電話してやっとランチの予約ができました。

では早速いただきましょう。

◆ランチ2,500円+デザートセット500円

ランチのセットは1メニューのみです。他に単品もあるのでプラスすることもできますよ。

前菜 野菜サラダコキンヌ農園

サラダは、糸島二丈に8つもある自分の畑と山でオーナーシェフ自ら無農薬無・無肥料で育た野菜のサラダです。

かかっている茶色のものは大根の皮を2日間干したチップ。全てにおいて手が込んでいます。

一口食べて「あれ、野菜の味ってこんなに濃かったっけ?」とびっくり。

シェフの瀬戸利之さんがおっしゃるには、肥料のない土地で育った野菜は、強く生きるので味が濃いそうなんです。

あえて過酷な状態で育てることで生命力の強い野菜ができるんですって。

このサラダからは、その力強さを感じます。

本日のスープ(この日はかぼちゃ)

スープは3種類のかぼちゃ+栗かぼちゃから作られています。焼き色がつくまで焼いた後、3〜40分かけて糸島の水で煮込んでいるそうです。

スープにはブイヨンやバターは一切使っていなくて、4種類の塩のみで味付け。4種類の塩の中の一つは糸島の「またいちの塩」、他はベトナム産の塩など選び抜いた塩が使われています。

スープはとっても濃厚です。塩だけとは到底信じられない深い味わいに驚きました。

まさに胃壁から染みる味。思わず感動してしまいました。

主菜 アルザス風シュークルト

メインはアルザス風シュークルトです。

シュークルトとは直訳すると「酸っぱい野菜」という意味。塩漬けキャベツを発酵させたものをじゃがいもや肉と一緒に煮込むドイツのお料理です。

防腐効果があるクミンを使って味付けされています。クミンの味がしっかりと感じられます。

鶏肉は糸島のもの、ベーコンも糸島のいきさん牧場のものです。

心を込めて丁寧に作られているのがお料理から伝わってきます。

味が深くてとっても美味しいです。

デザート+コーヒーor紅茶

食後のお楽しみ、デザートタイムです。

実はオーナーシェフの瀬戸さんは元パティシエなんです。

だからスイーツ作りにも並々ならぬこだわりがあります。

バナナクラフティの上にバニラアイスが乗っているものがこの日のデザートでした。

バニラアイスクリームに使われているのがタヒチ産のバニラ。

一口食べたらはっきりと違いがわかります。バニラの香りの広がりが、今まで食べてきたバニラアイスとは全然違いました。

バナナのクラフティは初めて食べた味!プリン生地にバナナを入れて焼き上げているそうです。凝った味で本当に美味しいです。

至福のランチタイムです。

◆その他のメニュー

ランチタイムのその他のメニューはこちらです。

昼からワインが飲めますね。そんなところもフランス風でおしゃれ。

ワインにも相当こだわりを持っていらっしゃいますよ。

◆オーナーシェフの瀬戸さん

コキンヌ(COQUINES)」のオーナーシェフ瀬戸利之さんです。

30年ほど前までフランスのケーキ屋さんで5年働いていました。日本に帰ってきてワインバーを開いたら、ワインと一緒に出す料理が美味しいとたちまち評判になり、フランス料理店を開いてくださいとお客さんからの声が多数あったとのこと。

「フランス料理店を開きたいけど、元がパティシエなので料理に関してはプロとしての経験はない…」悩んでいた時にふと思い出したのが、実家の糸島にはたくさんの畑があること。

「自分で作った野菜で料理を作ろう!」と決意し、2005年コキンヌをオープンしました。

今年で19年になります。ずっと自分で育てた野菜にこだわっています。

育てたものから種をとり、次の年にそこからまた野菜ができるという野菜の命を繋ぐやり方で、無農薬・無肥料にこだわって野菜を作っているそうですよ。

「パワーのある安全な野菜と、ナチュラル系のワインにこだわっています。ぜひお気軽にお越しください」

とのことです。

◆「コキンヌ(COQUINES)」へぜひ

「コキンヌ(COQUINES)」は、自分で育てた野菜で情熱を込めて作られたお料理がとっても美味しいレストランです。

ランチタイムも夜も開いていますので、ぜひ予約をして感動するくらい美味しいフランス料理を体験してみてくださいね。

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コキンヌ(COQUINES)

福岡市早良区祖原3-4-1F

TEL:092-846-8410

営業時間:

12:00 - 13:30

18:30 - 22:30

定休日:日曜日

地域情報Webライター(福岡市)

福岡市が大好き、おいしいものが大好きなクリア水です。アラフィフから会社員をやめ専業ライターに転身。「人生は50代から」がモットー。新しいお店を発見すると入らずにはいられない。今日も福岡の「おいしい」「楽しい」を見つけにあちこち行ってきます。

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