超簡単【余った大根活用】味付け1つ!「大根のバターステーキ」作り方
〜肉のステーキ超えたかも?!ジューシーな「大根ステーキ」〜
この時期安くて美味しい“大根”。ありとあらゆる料理に使えるので、便利な食材。ですが、同じ食べ方ばかりで食べ飽きてしまったり、1本丸々買うと量があり食べ切るのが大変だったりしますよね...。
今回はそんなお悩み解決!大根を立派な“ステーキ”に変身させます。柔らかくするのに時間がかかる大根を、レンジ加熱で時短調理。また、味付けもかなり簡単!なんと、使用する調味料はった1つ。“オイスターソース”のみで絶品に仕上げちゃいます。
大根なんて、お肉みたいに美味しいステーキになんかならないんじゃないの?!と思った方、騙されたと思ってぜひ一度お試しください!大根、余すことなく美味しく食べきりましょう。
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】4枚分
大根 300g
(a)水 大さじ1
(a)オイスターソース 大さじ1/2
輪切りにんにく 1片分
バター 適量
【作り方】
①大根の皮を剥き、2cm厚に輪切りにする。両面に格子状の切り込みを入れる。
②ラップに包み、600wレンジで3分加熱する(串がスッと入るまで)。
③フライパンにバターを加えて中火にかけ、輪切りにんにくと②の大根を加える。にんにくはこんがりときつね色になったら取り出し、大根は両面焼き目をつける。
④そこに(a)を加えて絡め、火を止める。
⑤器に盛りバターと取り出しておいたニンニクをトッピングする。
完成!!!(今回はかいわれを添えました)
【ポイント】
・大根はレンジで加熱してからフライパンで焼くことで、時短調理!
・大根に格子状の切り込みを入れることで、味がしっかり絡む。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!