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超簡単【余った大根活用】味付け1つ!「大根のバターステーキ」作り方

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜肉のステーキ超えたかも?!ジューシーな「大根ステーキ」〜

この時期安くて美味しい“大根”。ありとあらゆる料理に使えるので、便利な食材。ですが、同じ食べ方ばかりで食べ飽きてしまったり、1本丸々買うと量があり食べ切るのが大変だったりしますよね...。

今回はそんなお悩み解決!大根を立派な“ステーキ”に変身させます。柔らかくするのに時間がかかる大根を、レンジ加熱で時短調理。また、味付けもかなり簡単!なんと、使用する調味料はった1つ。“オイスターソース”のみで絶品に仕上げちゃいます。

大根なんて、お肉みたいに美味しいステーキになんかならないんじゃないの?!と思った方、騙されたと思ってぜひ一度お試しください!大根、余すことなく美味しく食べきりましょう。

時間:10分 難易度:★★☆

【材料】4枚分

大根 300g

(a)水 大さじ1

(a)オイスターソース 大さじ1/2

輪切りにんにく 1片分

バター 適量

【作り方】

①大根の皮を剥き、2cm厚に輪切りにする。両面に格子状の切り込みを入れる。

②ラップに包み、600wレンジで3分加熱する(串がスッと入るまで)。

③フライパンにバターを加えて中火にかけ、輪切りにんにくと②の大根を加える。にんにくはこんがりときつね色になったら取り出し、大根は両面焼き目をつける。

④そこに(a)を加えて絡め、火を止める。

⑤器に盛りバターと取り出しておいたニンニクをトッピングする。

完成!!!(今回はかいわれを添えました)

【ポイント】

・大根はレンジで加熱してからフライパンで焼くことで、時短調理!

・大根に格子状の切り込みを入れることで、味がしっかり絡む。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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