【かつや】「おろしカツ定食」食べた
とんかつ専門店「かつや」で「おろしカツ定食」を食べてみました。
「おろしカツ定食」は、サクサクやわらかボリューム満点なロースカツをおろしポン酢でさっぱり食べる定食です。120gロースのとんかつです。
かつや「おろしカツ定食」とは
かつやには鉄板の120gロースの「ロースカツ定食(792円)」があります。80gロースが2枚の「ダブルロースかつ定食(1,089円)」の他、120gロースの「おろしカツ定食(935円)」、ヒレカツ3枚の「おろしヒレカツ定食(1,067円)」もあります。
今回、食べたのは「おろしカツ定食(935円)」です。いわば定番メニューの1つですね。
たっぷりの大根おろし・オン・ザ・ロースカツ。
ポン酢・イン・ザ・ポット。
しっかり脂身のあるロースカツを、おろしポン酢でさっぱりと頂きます。
脂身を食べたい気持ちと、でもさっぱり食べたいというアンビバレントな気持ちに対する1つの答えが、「おろしカツ定食」という食べ物なのではないかと思います。
かつやの定食は、具だくさんなとん汁が付いてくるのも、とても良いと思っています。
ご飯、とん汁、120gサイズのロースカツで、なかなかの食べ応えもあり、美味しく満腹になりました。
一点だけ注意があるとすると、大根おろしの汁が出てしまうので、最後のほうはちょっとロースカツがシャバッとしてしまうので、そこだけ気をつけると良いかな、と思いました。
「おろしカツ定食」に興味のわいた人は、ぜひかつやへどうぞ。
詳細レビューもどうぞ(外部サイト)
▼【かつや】120gロースの「おろしカツ定食」食べてみた