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【簡単おつまみ】5分で完成!「アボカドのゆず胡椒塩こんぶ和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

美容にいいといわれている「アボカド」。濃厚さがたまらないですよね。そんなアボカドは、柚子胡椒との相性もいいんです。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が、アボカド特有の濃厚さをさっぱりさせてくれるので、食べやすくなるんですよ。

今回は、アボカドのゆず胡椒塩こんぶ和えの作り方をご紹介していきますね。

アボカドのゆず胡椒塩こんぶ和え

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • ごま油 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/3〜
  • 塩こんぶ ひとつまみ(約3グラム)
  • 白ごま 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①アボカド1個を縦方向に切れ込みを入れ、2等分にします。タネを取って皮をむき、1口サイズくらいの大きさに切ります。

②ボウルに、ごま油小さじ1・レモン汁小さじ1/3〜・塩こんぶひとつまみ・白ごま少々・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせておきます。

③切ったアボカドを入れて、和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

レモン汁を増やすと酸味が強くなるので、入れすぎにご注意ください。酸味が気になる場合は、砂糖を少し入れてあげるとまろやかな仕上がりになります。

にんにくチューブをほんの少し入れると、おつまみ度が上がります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、アボカドのゆず胡椒塩こんぶ和えの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、おつまみにぴったりなアボカドレシピに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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