ハンガリーの伝統焼き菓子「クルトシュ」専門店が11月6日にグランドオープン!(札幌市中央区)
ハンガリーで食べられている「クルトシュ」。ひも状に伸ばした生地を円柱状の棒に巻きつけて焼き、外側のカリッ、内側がもっちりとした食感がクセになるお菓子です。11月6日にグランドオープンしたクルトシュ専門店「The KURTOS Bee(クルトシュ ビー)」をご紹介します。
クルトシュとは?
「クルトシュ」はハンガリー語の“円形の筒”という意味で、煙突のような筒形の甘いお菓子です。棒状の芯になる棒に生地をぐるぐると薄く巻きつけて、ハンガリーの屋台などでは炭火で香ばしく焼き上げます。
ハンガリーでは、クルトシュ専用の屋台などで買い求めて、その場で味わうそうです。もともとはクリスマスシーズンに食べられていたものですが、最近はどこのお祭りにもクルトシュの屋台が出没するそうです。
札幌でも焼き立てクルトシュが食べられる!
このハンガリーの伝統菓子「クルトシュ」の専門店が、札幌狸小路1丁目創生川沿いに、11月6日にグランドオープンしました。その名は「クルトシュ ビー」。
オーナーに新しいお店への思いをお聞きしました。
ハンガリーやルーマニアなどヨーロッパが大好きで、よく旅をしていたそうですが、「地元に友達も多くて、いかにも観光という場所ではなく、地元の人が利用する普段使いの生活もよく見ていました。ハンガリーで、屋台で炭火で焼くクルトシュに出くわし、その魅力にはまりました」。
そういえば、そういう普段使いの海外のお菓子が最近人気ですね!
「道産小麦を使ったクルトシュのお店があったらな」→「やろう!」。
「一番美味しい状態のものを食べていただきたいので、注文を受けてから焼き上げる“焼き立てクルトシュ”にこだわっています。生地は湿度や天気によって異なるので、状態を調整しながらひとつひとつ丁寧に作っています」。
生地は発酵するので、作り置きもできないそうです。
クルトシュコーンも迷いましたが、クルトシュ初心者の私にスタッフさんから「初めてなら、この組み合わせがオススメです。クルトシュの美味しさを知ってもらえ、さらにソフトクリームをつけて食べるのも美味しいんですよ」とのアドバイスで、私はプレーンにカップソフトをプラスして。
クルクルと巻いている生地を手でちぎって食べるのがよく、ハンガリーの人たちは、焼き立ての熱々のクルトシュをつまみながらの食べ歩きしているんでしょうかね。そんな手軽さも人気の理由なのかもしれません。
初めて食べたクルトシュですが、シンプルで私は好き!
外側にグラニュー糖がまぶされています。このほんのりとした甘さがコーヒーにも合いますね。
今回は食べられなかった「クルトシュコーン」のキーマカレーを食べてみたい。できればビール付きで。さっきの2人組の男性が注文していて美味しそうだったのでね!
店内には遊び心がいっぱい!
入口にはドーンと大きなクルトシュのオブジェが壁に貼り付けられていましたが、ちょっと店内を見渡してみてください。小さなクルトシュやクルトシュコーンがさりげなく飾られています。
美味しくて楽しい「クルトシュ ビー」。ハンガリーに行った気分でお出かけしてみませんか?
テイクアウトも可能ですよ!
<The KURTOS Bee(クルトシュ ビー)>
*住所:札幌市中央区南3条西1丁目 タカラビル 1F
*TEL:070-8985-9696
*営業時間:11:00~20:30(LO20:00)
*定休日:月曜日
*公式インスタグラムはこちらをご覧ください。