【2人前270円】お家デートで作れば百発百中?胃袋つかむ、照り照りつくね
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00608825/top_1697422050848.jpeg?exp=10800)
付き合いたての彼とのお家デート・・・手料理ふるまいたいけど、何を作ろう。
そんな悩める女性に全力で推したいこのレシピ。
学生時代、彼とのお家デートで作ったら喜ばれた思い出のレシピです。
しかもふわふわでこんなにボリューミーなのに1人当たり140円以下...!
かなりコスパもいいので、食べ盛りのお子さんにもおすすめです。
〈照り照りつくね〉
調理時間:約15分
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00608825/internal_1697420904306.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料 (2人分)
・鶏胸肉 350g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個(卵白は生地に混ぜる、卵黄は残しておく)
・サラダ油
A. 片栗粉 大3
A. 酒 小2
A. 生姜チューブ 3cm
A. 塩コショウ 少々
B. 酒 大1
B. みりん 大1
B. 醤油 大1
B. 砂糖 大1
①玉ねぎはみじん切りにする。鶏むね肉は脂肪や皮を取り除き、削ぎ切りする。ミンチ状に包丁で叩く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00608825/internal_1697420611166.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ボウルに、①の玉ねぎと鶏むね肉を入れ、そこに卵白とAを加え混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00608825/internal_1697421089218.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③適当な大きさに成形し、サラダ油を熱したフライパンに並べていく。中火で焼き色がつくまで焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00608825/internal_1697421214228.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④裏返して、弱火で蒸し焼きにする。(火が通るまで)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00608825/internal_1697421151425.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤その間にBを混ぜ合わせ、タレを作る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00608825/internal_1697421125719.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥蓋を取り再度中火にし、タレをまわしかける。全体にタレを絡める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00608825/internal_1697421293749.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦卵黄を添える。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00608825/internal_1697421359914.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
百均で買った串をさせば、お家居酒屋さん気分が味わえます!トッピングは白ごまや大葉、明太子やチーズなど色々変えてみると、一気にかわいくなります♪
ぜひお試しください(^▽^)/