[新町]6月17日リニューアルオープン!!オシャレにお蕎麦を楽しめるお店はこちら!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです。
今回お伺いしたのは、新町にある[喫酒オルタナ]さん
以前は[二甲料理店]として名を馳せたお店でしたが
6月17日に装いも新たにリニューアルオープンされました。
コンセプトは"伝統と今をミックスした路地裏酒場"
店頭の看板や暖簾には不思議な記号のようなものが描かれていますが
実はこれ、屋号を表していて
世界で唯一、生きている象形文字の"東巴(トンパ)文字"
そこに、等白の新しいアプローチとアクセントを。
上は「飛ぶ」
下は「酒」をアレンジし"喫酒"を表すアイコンになってます。
暖簾の向こうに広がるのはコの字のカウンター席とテーブル席のあるオシャレな店内
お蕎麦をメインに、美味しいお料理とお酒を心地良い音楽と共に楽しめます。
まずは蕎麦前に色々頂いてみましょう。
"中と外の東京スタイル"より、中の『キンミヤ』330円 外の『ごっくん馬路村』330円
ちろりで提供されるので、好みの濃さで調節しながら飲みましょう。
中の焼酎と外の割り材を別々で頼めるのでお得です。
『鯛とフルーツトマト黒酢醤和え』1100円
黒酢が程よく効いており、鯛の身のぷりぷり感とトマトの酸味が良く合います。
『パテカン 赤味噌ビーツ マスタード』880円
自家製のパデドカンパーニュはクセなくお肉の旨味がしっかりしていて、ビーツと赤味噌のソースと粒マスタードのアクセントが秀逸
『揚げトウモロコシ 青唐バター』880円
サクサクに揚げられたトウモロコシの食感が堪らないですね~
実の甘さと青唐のピリッと感が絶妙。
『紫キャベツ 塩昆布 マリネ』660円
紫キャベツを細かく千切りにしたものに、お酢と塩昆布が合わさるとこんなに美味しいの!?
これ、家庭でもマネしたい逸品
さて、お腹も落ち着いたところでメインのお蕎麦を頂きましょう!!
メニューを一目見た時から気になっていたこちら
"温かい蕎麦"から『パーコ もり蕎麦』1650円
中華と和の融合がこんなにも違和感ないなんてビックリ!!
ザクザクとした食感のパーコーに合わせられるのは、大阪で老舗の"そばよし"さん監修のお蕎麦
つるりと喉越し良く、蕎麦の風味が負けておらず
これは確実にクセになる味ですよ~!!
もうひとつ気になった"冷たい蕎麦"『自然薯 泡絡め もり蕎麦』1650円
程良く冷水で締められたコシのある蕎麦と、きめ細やかで泡立つ自然薯の濃厚な旨味が絡んで
時折カリッと歯応えを感じる蕎麦の実のアクセントが最高です!!
今回はこちらの2つを頂きましたが、他にも気になる蕎麦のラインナップ
蕎麦好きの方はもちろんの事
オシャレな雰囲気でゆっくりとお酒とアテも楽しめるお店なので
デートや女子会、0次会や〆にもピッタリなので是非行ってみて下さいね!!
店主の前田さん始めスタッフの皆さん気さくで愛想良くてホント素敵な時間を過ごさせて頂きました。
リニューアルオープンおめでとうございます!!
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[喫酒 オルタナ]
【住所】
大阪府大阪市西区新町1-8-10
横山ビル 1F
【営業時間】
17:00~23:00 (22:00L.O.)
日曜・祝日+振替休日を不定期に。
【お店のアカウント】
@kissa_alterna
**プロフィール**
大阪を中心に関西や地方まで駆け回る
麺とグルメが大好きなライターです。
Instagramアカウントは@k_kazukun
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