Yahoo!ニュース

【市川市】箸でたべるおむすび! 千葉商科大学の学生ベンチャー食堂は学生以外でも利用可能!

yasteki地域ニュースサイト号外NETライター(市川市)
千葉商科大学の学生ベンチャー食堂「おむすび結」。

千葉商科大学には学生ベンチャー食堂というユニークな制度があります。

千葉商科大学の正門。
千葉商科大学の正門。

これは、起業のチャンスを提供するため、学生たちに大学がキャンパス内の食堂スペースを開放して、学生自身が、経営体制や衛生管理、収支計画の適正さ、魅力あるメニューと価格を検討し、大学側で選考を実施したうえで出店できるというもの。

千葉商科大学(CUC)の学生ベンチャー食堂。
千葉商科大学(CUC)の学生ベンチャー食堂。

今回は2024年4月22日(月)にオープンしたばかりの「おむすび結」を利用してきました。

おむすび結は2024年4月22日(月)にオープン!
おむすび結は2024年4月22日(月)にオープン!

こちらのお店のコンセプトは、「はしで食べるおむすび」。そして地産地消も意識しているところがとっても素敵ですよね。

おむすび結のこだわり。
おむすび結のこだわり。

今回は12:00過ぎに利用しましたが、(ちなみに12:30~13:30は学生優先タイム)ちょうど屋外にテイクアウト専用のお店を出店していたのでこちらで購入することにしました。店頭ではこのお店の経営者のサービス創造学部の土屋颯大さんと、スタッフの商経学部の上田玲桜さんとお会いすることが出来ました。お二人とも素敵な笑顔!

サービス創造学部の土屋颯大さん(左)と、商経学部の上田玲桜さん(右)
サービス創造学部の土屋颯大さん(左)と、商経学部の上田玲桜さん(右)

店頭にならんだおむすびはどれも美味しそうだったので、どれにするか迷ったのですが、

おむすび結のラインナップ。
おむすび結のラインナップ。

今回は、五目、しゃけえだまめ、ゆかりチーズ、たぬきをチョイス。五目は普段はおむすびなのですが、今回はお稲荷風にしたとのこと。

右下から時計回りに、ごもく、ゆかりチーズ、たぬき、しゃけえだまめ。
右下から時計回りに、ごもく、ゆかりチーズ、たぬき、しゃけえだまめ。

コンセプト通り箸で食べると手が汚れずに食べることが出来るので、パソコン作業をしながら小腹を満たしたいときにもおすすめです。その中でも、「ゆかりチーズ」は今までにない組み合わせでお気に入り。

ゆかりチーズはその組み合わせのバランスがとても絶妙!
ゆかりチーズはその組み合わせのバランスがとても絶妙!

あげ玉、めんつゆ、こねぎの組み合わせの「たぬき」や、

あげ玉、めんつゆ、こねぎの組み合わせた「たぬき」も美味しい。
あげ玉、めんつゆ、こねぎの組み合わせた「たぬき」も美味しい。

しゃけと枝豆という人気の具材を組み合わせたおむすびは子どもにもおすすめです。

「しゃけえだまめ」は子どもにも大人気!
「しゃけえだまめ」は子どもにも大人気!

いやー、どれも美味しくいただきました。学生ならではの具材のアイデアが、それぞれとても美味しく、箸で食べるというコンセプトも含めて近所のコンビニでも販売してほしいと思うクオリティ。ぜひ皆様も食べてみてくださいね。

●千葉商科大学
・住所:〒272-0827 千葉県市川市国府台1丁目3-1
・電話:047-372-4111

地域ニュースサイト号外NETライター(市川市)

旅行、飛行機(JAL)・ホテル(ヒルトン・IHG/ANA・JAL・星野・SPG)、鉄道(四季島・観光列車・グランクラス・グリーン車・トレインビュー)、BARめぐり、グルメレポート等のライターをしておりまして、その経験をもとに市川市の素敵な情報をお届けいたします。

yastekiの最近の記事