この夏作って!ビールが進むと大評判のキャンプ飯ベスト3【初心者向けキャンプ飯レシピ】
こんにちは。兼業主夫のケンです。
暑くなってきてビールの美味しい季節になってきましたね。
そこで今回はビールが進むと評判の良かったキャンプ飯を3つ紹介します。どの料理も美味しくてビールが進むだけでなく、インパクトもあって評判が良かったものばかりです。
作っていただき、ビールと一緒に召し上がっていただけると嬉しいです。
やみつきになるほど美味しいガーリックシュリンプ
殻ごと炒めた海老は旨味と香りが最大限に引き出されて最高の味わいです。またニンニクとバターの濃厚なソースとの相性が抜群でビールが進む一品です。
レシピは下記のとおりですが、上記動画からも確認できます。(調理シーンから始まるように設定しています)
材料
- エビ 8尾
- ニンニク 2欠片
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 16g
- レモン お好みで
- 塩・コショウ 少々
- パセリ 少々
作り方
- エビを塩でもんで水で洗い流す。
- 殻を付けたまま背中を切り、背ワタを取り除く。
- キッチンペーパーで水けをしっかりふき取る。
- ニンニクを洗いみじん切りにする。
- フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ弱火で加熱する。
- ニンニクの香りが立ってきたらエビを加える。
- 焼き色がしっかり付いたら裏返す。
- バターを加えて全体に馴染ませ、塩コショウで味を整える。
- パセリを散らし、お好みでレモンを絞る。
ホットサンドメーカーで挟んで焼くだけ!豚バラと野菜のスパイス焼き
ホットサンドメーカーで材料を挟んで焼くだけなのに、とっても美味しい料理が作れます。
独特な作り方なので作ってあげるととっても驚いてもらえます。ぜひ家族や友人に振る舞ってあげてください。
レシピは下記のとおりですが、上記動画からも確認できます。(調理シーンから始まるように設定しています)
材料
- 豚バラ肉 100g
- もやし 1/2袋
- ニラ 1/3束
- ゴマ油 適量
- マキシマム等のスパイス 適量
作り方
- ニラは根元の硬い部分を切り落とし、4~5cmのざく切りにする。
- 豚バラ肉は5cm程度の長さに切る。
- ホットサンドメーカーにもやし、ニラを入れて、スパイス、ゴマ油を掛ける。さらに豚バラ肉を並べ、お好みでさらにスパイスを掛ける。
- ホットサンドメーカーを閉じて肉の面を下にして中火で3分程加熱し、裏返して2分程加熱する。
ベーコン&ガーリックバター!2種のハッセルバックポテト
ハッセルバックポテトはスウェーデン発祥の料理で、切れ目が沢山入っているベイクドポテトの事です。このハッセルバックポテトにガーリックバターを掛けるものと、ジャガイモの切れ目にベーコンを挟んでやくものと2種類作ります。
副菜でありながらどちらも食べ応えが有り、ビールが進む一品です。また見た目も華やかなのでBBQ等で作れば喜んでもらえるでしょう。
材料
- ジャガイモ 2個
- ベーコン 3枚
- バター 8g
- すりおろしにんにく 小さじ1
- オリーブオイル 適量
- 塩、黒コショウ、パセリ 適量
作り方
- ジャガイモは水で洗い、芽を取り除く。
- 3~5mm幅で切れ目を入れる。
- 10分程水にさらす。
- ベーコンを2cm幅で切る。
- ジャガイモの水けを切り、1つのジャガイモには切れ目にベーコンを挟む。
- スキレットにクシャクシャにして軽く広げたアルミホイルを乗せ、ジャガイモを並べ、オリーブオイルと塩を掛ける。
- 弱めの中火にかけて蓋をし、25~30分加熱する。
- 小さなフライパンかシェラカップにバターとすりおろしにんにくを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立つまで加熱する。
- ベーコンを挟んでいないジャガイモに8をかける。
- 黒コショウ、パセリを散らす。
作ってみたくなった料理はありましたでしょうか。
今回紹介したものを含めてビールが進むキャンプ飯を10個まとめたダイジェスト動画もあります。よろしければこちらもご覧ください。
YouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも簡単に作れるような料理を紹介しています。簡単でまねして作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
また私はキャンプ飯を通じて料理に興味を持ってくれる男性が増え、そして家事育児に積極的に参加してくれる男性が増えることを願って活動しております。
この活動を広めるためにも、この料理が美味しそうと思ったらぜひこの記事をSNSなどでシェアして頂けると嬉しいです。
兼業主夫ケン