火を使わないスピード副菜!合わせダレがとっても美味しい!サッパリ味でどんな主食にも合わせやすい
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はささみときゅうりとプチトマトを使った簡単副菜をご紹介します。
ぽん酢と生姜で合わせたサッパリ味に、青じそで風味をつけて更にワンランクアップ。
シンプルな味付けになっているので主食を選ばない副菜です。
冷蔵庫で冷やすとしっかり味染みになるので、作り置きにもとってもおススメですよ。
ささみときゅうりとプチトマトの青じそ和え
材料
ささみ‥2本
きゅうり‥1本
プチトマト‥6個
酒‥小さじ1
塩胡椒‥少々
塩‥少々
【A】
ぽん酢‥大さじ2
生姜チューブ‥3cm
白ごま・すりごま・ごま油‥各大さじ1
作り方
① きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩揉みする。
プチトマトは、4等分に切る。
青じそは千切りにする。
② ささみは筋抜きをし、塩胡椒を振って酒をかけてレンジ600w2分加熱する。
③ 粗熱が取れたらささみを裂き、ボウルに入れて①とAを和える。
ポイント
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。