Yahoo!ニュース

重ねるだけで簡単!レンジで作れる「いちごのカップショートケーキ」の作り方【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、いちごのカップショートケーキの作り方をご紹介します。重ねるだけで超簡単!スポンジケーキは電子レンジ&ホットケーキミックスで簡単お手軽に作れます。

いちごのカップショートケーキの作り方

材料(4個分)

<スポンジ>

  • ホットケーキミックス 50g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1

<トッピング>

  • いちご 適量
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 卵をフワッとするまで泡立て、グラニュー糖を加えさらに柔らかいツノが立つまでしっかり泡立てる。
  2. サラダ油、牛乳を加え手早く混ぜ、ホットケーキミックスをふるって加えてフワッと混ぜる。
  3. 容器にラップを敷き、生地を流し込みフワッとラップをしてレンジ600Wで2分30秒加熱する。
  4. 取り出し、全体をラップで包んで粗熱をとり冷ます。
  5. 生クリームにグラニュー糖を加え氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。
  6. いちごのヘタを切り落とし半分に切る。
  7. スポンジをスライスし、容器の大きさに合わせてくり抜く。
  8. スポンジを敷き詰めいちごを側面に貼り付け、いちごが隠れるくらいまで生クリームを入れる。
  9. スポンジをのせ、表面を生クリームでおおって、いちごをトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 卵は全卵で泡立てましょう。
  • その他の材料を加えたら手早くフワッと混ぜてください。
  • レンジの加熱時間は調整してください。
  • 冷ますときは必ずラップで包んで冷ましましょう!

おわりに

いかがだったでしょうか?見た目も映えて可愛いショートケーキです。作り方も簡単なので、デコレーションは好みで楽しんで作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事