重ねるだけで簡単!レンジで作れる「いちごのカップショートケーキ」の作り方【簡単スイーツレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、いちごのカップショートケーキの作り方をご紹介します。重ねるだけで超簡単!スポンジケーキは電子レンジ&ホットケーキミックスで簡単お手軽に作れます。
いちごのカップショートケーキの作り方
材料(4個分)
<スポンジ>
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
<トッピング>
- いちご 適量
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 卵をフワッとするまで泡立て、グラニュー糖を加えさらに柔らかいツノが立つまでしっかり泡立てる。
- サラダ油、牛乳を加え手早く混ぜ、ホットケーキミックスをふるって加えてフワッと混ぜる。
- 容器にラップを敷き、生地を流し込みフワッとラップをしてレンジ600Wで2分30秒加熱する。
- 取り出し、全体をラップで包んで粗熱をとり冷ます。
- 生クリームにグラニュー糖を加え氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。
- いちごのヘタを切り落とし半分に切る。
- スポンジをスライスし、容器の大きさに合わせてくり抜く。
- スポンジを敷き詰めいちごを側面に貼り付け、いちごが隠れるくらいまで生クリームを入れる。
- スポンジをのせ、表面を生クリームでおおって、いちごをトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 卵は全卵で泡立てましょう。
- その他の材料を加えたら手早くフワッと混ぜてください。
- レンジの加熱時間は調整してください。
- 冷ますときは必ずラップで包んで冷ましましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?見た目も映えて可愛いショートケーキです。作り方も簡単なので、デコレーションは好みで楽しんで作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)